• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

vm-ware 5 서비스 중단으로 인한 6사용에 대한 문제 질문

21.05.31 00:34 작성 조회수 245

1

안녕하세요.
좋은 강의 올려주셔서 감사합니다.

vm-ware5의 서비스 중단으로 인해 6를 사용하면서 문제가 발생해 질문드립니다.
1. NAT 네트워크 설정 완료 (네트워크 이름과 네트워크 CIDR 입력하는 창)
2. 호스트 네트워크 관리자 설정 완료 (VirtualBox Host Only Ethermet Adapter 만들고 설정하는 창)
3. 이미지 업로드 완료 및 실행 완료 (server1 login : 뜨는 것 확인 완료)
4. C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts 파일 마지막 줄에 192.168.56.101 server01.hadoop.com입력 완료

해당 영상과 같이 하였지만 
http://server01.hadoop.com:7180로 접속이 안됩니다.

방화벽 문제인가 싶어서 방화벽도 풀고 해보았지만 안되었습니다.
특이점은 VM ware 파일 -> 네트워크 작업 관리자를 클릭하면 활성 네트워크 작업이 없다고 나옵니다만
server01 설정을 보면 설정해준 네트워크로 잘 연결되어있는 것을 볼 수 있습니다.

위와같은 상황일 때 어떤 방법의 해결책이 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Ducky님의 프로필

Ducky

질문자

2021.05.31

늦은 시간에도 빠른 답변 감사드립니다.

조금 기다리니 실행되는 것을 확인했습니다.

다시 공부를 강의따라 진행할 수 있어서 기쁘네요

감사합니다.

다행 입니다!! ㅎ

파일럿 끝까지 완주 하세요~~

-빅디 드림

0

안녕하세요! 빅디 입니다.

주신 내용으로 봤을땐 VM 문제 같지는 않습니다.

그보단 Cloudera Manager가 정상적으로 올라 왔는지 확인이 필요해 보입니다.
(참고로 Cloudera Manager 기동은 PC사양에 따라 5분이상 걸리기도 합니다.)

아래의 명령으로 CM의 정상여부를 확인해 봐 주시고요..

1. Putty로 Server01에 접속

2. 아래 명령으로 "Cloudera-scm-server is running..." 메세지 확인

    $   service cloudera-scm-server status

3. "...is running..." 상태가 아니라면, 아래 경로의 로그 파일 확인해 에러/Exception 발생 여부 확인

    $ cd /var/log/cloudera-scm-server

    $ vi cloudera-scm-server.log

잘 될겁니다. ^^

위의 내용 확인해 보시기 바랍니다 .  -빅디 올림