• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

20:00 질문이요!

21.05.16 12:47 작성 조회수 130

1

char ch;

while ((ch = getchar()) != '\n')

{

for (int i = 0; i < 10; ++i)

{

if (ch == 'i')

ch = '*';

}

putchar(ch);

}

제가 짜본 코드는 선생님과 다르게 for문에서 숫자에 ' '를 붙이지않고 if문에서 i에 'i'로 바꿔줌으로써 결국 선생님이랑 제 코드가 같은 맥락이라고 봤는데 제 코드로 실행을하면 숫자가 별로 표시되지않고 그냥 숫자로 나옵니다. 왜그런건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안소님의 프로필

안소

2021.05.16

if (ch == 'i') 

이건 for문에서 쓰인 int i 변수 안에 든 정수값과 ch 를 비교하는게 아니라

알파벳 'i' 그 자체의 문자와 ch  를 비교하신 겁니다. 즉, ch 가 알파벳 i 면 ch 에 * 문자를 삽입하겠다고 코드를 적어주신 것이나 마찬가지입니다. ch가 알파벳 i 냐고 물어보신거에요! 작은 따옴표를 붙이면 문자가 되기 때문입니다. 따라서 콘솔창에서 i 를 입력하신게 아니라 숫자를 입력하셨다면 이 if 문에 걸릴리가 없으니 그대로 입력했었던 숫자가 그대로 출력되었던 것입니다.

'' 작은 따옴표를 붙이면 char 문자가 됩니다. 또한 char 문자는 아스키코드로 이루어져있다는 것에 주의하셔야 돼요!

설령 그냥 if(ch == i) 로 정수인 int i 와 ch 를 비교하셨다 하더라도,

만약 콘솔창에 숫자 0 을 입력하신 상태고 i 에도 0 이 들어있다면 0 == 0 이 되어 참일 것 같지만 전혀 아닙니다.

입력하신 0 은 문자로서의 '0' 이며 0의 아스키코드는 48이기 때문에 48 == 0 이냐는 것을 묻게 되는 것이므로 거짓이 됩니다.

앞 단원에서 배우셨을 char 자료형에 대해서 다시 복습해보시기를 추천드립니다. 중요한 부분입니다~!