• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ex.getBindingResult().toString()

21.05.13 11:56 작성 조회수 313

0

안녕하세요 강사님 ex.getBindingResult().toString()에 질문이 있습니다!

그 전에는 request.getDescription(false)로 ExceptionResponse의 details에 출력이 되도록 했는데요 혹시 오버라이드한

handleMethodArgumentNotValid()

이 메서드는 왜 ex.getBindingResult().toString()를 사용하는지 알 수 있을까요? 그리고 어떠한 ex.getMessage()와 동일한 결과를 출력하는거 같은데 혹시 어떤 수행을 하는지 알 수 있을까요..>!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

ex.getMessage()에서는 전체 오류 메시지는 하나의 문자열로 반환시켜주고, ex.getBindingResult() 에서는 각각의 데이터가 바인딩 된 결과(Valiation 결과)를 하나씩 반환시켜줍니다. 아래 이미지는 name과 joinDate 2개의 필드에서 Validation 오류가 발생했을 때의 Debugging 화면 입니다. 

위에서 보시는 것처럼, ex.getBindingResult()에서는 2개의 에러가 발생하였다는 정보 뿐만아니라, Validation 체크를 했던 대상에 대한 정보와 같이 조금 더 자세한 정보를 확인해 보실 수 있습니다. 

감사합니다.