• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

ix연산

20.01.09 19:28 작성 조회수 123

0

print(data_df.ix[1:2 , 'Name'])

two    Eunkyung
Name: Name, dtype: object

여기서 1포함 2미포함으로 1의 name값 chulmin이 나와야하는거 아닌가요???? 헷갈리네요 ㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

jeonsm9575님의 프로필

jeonsm9575

질문자

2020.01.10

아 감사합니다!

0

안녕하십니까,

data_df가 아래와 같을 경우

Name Year Gender
one Chulmin 2011 Male
two Eunkyung 2016 Female
three Jinwoong 2015 Male
four Soobeom 2015 Male

data_df.ix[1:2, 'Name'] 인 경우 ix[]의 인자로 1:2즉 1포함 2미포함이 들어오면 DataFrame의 index 'one', 'two' ...가 아니므로 0 부터 시작하는 물리적 행 위치에 따라 데이터를 찾습니다.

따라서 1포함 2 미포함은 두번째 행에 해당하는 데이터 중에서 'Name' 컬럼 값을 가져오므로 'Eunkyung' 이 출력 되게 됩니다.

감사합니다.