• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

while문 관련 질문입니다.

21.05.09 17:45 작성 조회수 213

0

문득 강의를 보다가 중괄호 없는 코드를 만들어봤는데요. 실행을 하면 i가 i++ 이기때문에 0에서 3까지 늘어나서 3이 출력이 될 줄 알았는데 4가 출력이 되네요. 왜 4가 출력이 됐는지 궁금합니다. 디버깅을 해봐도 원인을 알 수가 없어서 질문드려요.

        int i;

i = 0;

while (i++ < 3);

printf("%i\n", i);

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안소님의 프로필

안소

2021.05.10

안녕하세요 :)

while 뒤에 ; 를 붙이신게 원인입니다.  while (i++ < 3)👈 이렇게 뒤에 ; 를 붙이셨어요!

; 세미콜론은 문장의 끝을 의미합니다. 

그래서 문장이 위와같이 printf 가 while 문 안에 있는 형태가 된게 아니라 

이렇게 두 문장이 그냥 아예 별개의 따로따로 문장이 된 것이나 다름 없습니다.

그렇기 떄문에 while(i++ < 3) ; 은 곧 while(i++ < 3) 빈 문장 ;  이나 마찬가지이기 떄문에 i 가 4 가 되어 while 문을 빠져나온 후 printf 가 실행되었기 떄문에 4 가 출력된거에요

while 문에 ; 를 떼시면 원하시는 결과가 나올 것입니다.

서켠님의 프로필

서켠

질문자

2021.05.10

안녕하세요. 답변 감사드립니다. 추가적으로 질문드립니다.

말씀해주신대로  ;로인해 while(i++ < 3) 빈 문장 ; 인것까지는 이해를 했습니다. 그런데 i가 4가 어떻게 나온건지 잘 모르겠습니다. 제가 생각했던 것은 i++이기때문에 반복문의 조건인 (2<3)은 충족이 되고, printf문으로 내려오면서 +1이 추가되어 출력값이 3이 나오고 그 후에 (3<3)은 충족이 될수 없기때문에 return 0; 값을 받고 끝나는 구조로 최종적으로는 3이 출력될 거라고 생각했습니다.

안소님의 프로필

안소

2021.05.10

i++ 는 1 더해져서 업데이트 되기 전의 기존값을 먼저 뱉은 후 이후에 1 이 증가되는 후위증가 연산자라는 것을 기억해주세요. (++i 는 반대로 1 먼저 증가 시킨 후 업데이트 된 값을 뱉습니다)

i = 0 에서 출발

i++ < 3 은 곧 0 < 3 이며 결과는 참.(while문 또 돌기로 함) 이 연산을 끝낸 이 후, i 는 1 증가되어 1 이 됨

i++ < 3 은 곧 1 < 3 이며 결과는 참.(while문 또 돌기로 함) 이 연산을 끝낸 이후 i 는 1 증가되어 2 가 됨

i++ < 3 은 곧 2 < 3 이며 결과는 참.(while문 또 돌기로 함) 이 연산을 끝낸 이후 i 는 1 증가되어 3 이 됨

i++ < 4 은 곧 3 < 3 이며 결과는 거짓.(while문 이제 더 이상 돌지 않음) 이 연산을 끝낸 이후 i 는 1 증가되어 4 가 됨

서켠님의 프로필

서켠

질문자

2021.05.11

이해했습니다. 감사합니다!