• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

자바스크립트 const,var와 script 위치

21.04.30 20:34 작성 조회수 137

0

저의 얕은 기억으로는 .. script위치는 body태그가 끝났을때(?) 적어주는게 가장 좋다고 알고있는데 맞을까요?

또 강의에선 var를 사용해주셧는데 const를 사용해도 별 탈 없더라구요 괜찮나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

스크립트 위치는 사실 큰 규모의 페이지가 아니라면 큰 상관 없습니다.

페이지 html이 엄청 길거나 하면 페이지가 로드가 다 된 후에 스크립트를 호출하는 게 더 낫다고 하기도 하는데

요즘 인터넷 속도가 빨라서 체감하기 힘듭니다.

변수는 var 가 아닌 let, const 로 해주셔도 작동에 문제가 없습니다.

강의에 es6 문법을 사용하지 않아서 var로 해준겁니다.

단 let 과 const는 다르니 용도에 맞게 사용해주시면 됩니다.

let 은 재할당이 됩니다. (var 와 같음)

const 는 재선언, 재할당이 안 됩니다.

const num = 1;

num = 2; 

이렇게 하면 let, var 는 에러가 나지않지만 const 는 에러가 납니다.

0

ehrbs2018님의 프로필

ehrbs2018

2021.12.27

script 태그의 defer와 async 속성도 참고해보세용
https://ko.javascript.info/script-async-defer

0

브라우저의 렌더링 엔진을 알면 body가 끝나고 하는게 낫지만 요즘은 워낙 성능이 좋다 보니 어디를 해도 비슷합니다. 하지만 마지막에 해주는게 좋긴합니다. 더 자세히 알고 싶다면 웹 브라우저 동작 원리를 알면 됩니다.

그리고 var와 const 차이점은 var는 재할당이 가능하며 스코프 차이가 있습니다. const는 재 할당이 불가능한 변수입니다.

var

var test = 1;

test = 2;

var test = 1;

var test = 2;

if(true) {

var test = 'test';

 console.log(test);

const

const test = 1;

test=2; //error

const test = 1;

const test = 2; //error

if(true) {

const test = 'test';

 console.log(test); //error

이렇게 차이점은 크게 존재합니다. 그래서 프로젝트가 큰거라면 다 let 또는 cosnt로 바꾸면 문제가 생길수도있습니다.