• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

중간부분 개선 방법

21.04.26 21:32 작성 조회수 193

1

강의에서 페이징 중간부분도 개선가능하다고 하셨는데, 보통 어떤방법으로 개선하는지 짧게라도 알려주실 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

살아남자님 안녕하세요 :)

생성 시간 순으로 정렬하고 pagination을 적용한다고 했을 때 예시로 알려드릴게요. 일단 _id는 기본으로 인덱스가 걸려 있고 해당 인덱스는 생성시간 순으로 나열이 되어 있어요. ObjectId에 timestamp가 포함되어 있기 때문이죠. 

일반적인 방법:

page1: model.find().skip(0).limit(10)

page2: model.find().skip(10).limit(10)

page3: model.find().skip(20).limit(10)

뒤로 갈수록 skip을 많이 해야되서 조금씩 느려지는건데요.

page1: model.find().imit(10)

page2: model.find({_id: { $gt: last_id }}).limit(10)

page3: model.find({_id: { $gt: last_id }}).limit(10)

이런식으로 하게 되면 skip을 할 필요가 없어지죠. 전 페이지의 마지막 문서의 _id를 GET API에 같이 보내주는거에요. 그러면 인덱스로 빠르게 탐색하고 다음 페이지의 문서들을 빠르게 호출할 수 있게 됩니다.