• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

스크립트 작성시에 ; 세미콜론을 써야할까요? 안써도될까요?

21.04.16 00:54 작성 조회수 242

1

선생님 강의 잘 듣고 있습니다. 감사합니다! 그런데 강의를 듣는 도중 한가지 의문이 생겼는데,

$(document).ready(function(){
      $("#btnClick").click(function(){
        $("a+p").css("border", "5px solid black")
      })
    })
예를 들어 이렇게 코드를 작성했다는 가정하에 마지막부분에 ";"를 넣어도 실행이 잘되고
";"를 넣지 않아도 실행이 잘됩니다. 어쨌든 실행하는데에 문제는 없으니 넣든 안넣든 상관없을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

좋은 질문입니다.

먼저 설명드릴 것은 컴파일 언어, 자바나 씨언어는 구문에 매우 엄격합니다.

문법이 틀리면 일단 컴파일러가 에러를 뿜어내며 컴파일이 되지 않고

컴파일이 안 된다는 의미는 구동이 안 된다는 의미입니다.

자바스크립트는 인터프리터 언어입니다.

제이쿼리는 자바스크립트를 쓰기 편하게 만들어 놓은 라이브러리입니다.

인터프리터 언어 역시 에러가 발생하면 그 지점부터 동작하지 않습니다.

다만 자바스크립트는 태생부터 특징이 엄격하지 않습니다.

html과 더불어 소소한 문법 오류는 무시하고 넘어갑니다.

대표적인 것이 ; 를 찍는 것입니다.

여기서 부터는 강사인 저의 주관적인 권고입니다.

저는 자바스크립트도 엄격하게 짜는 것을 권합니다.

; 을 찍지 않아도 문제될 것은 없지만 무조건 찍길 권합니다.

다양한 이유가 있습니다.

브라우저부터 해서.

간단히 말하자면 문법의 기본을 정확하게 지키면서 짜는 것을 적극 권장합니다.

자바스크립트를 엄격하게 짜는 것을 베이스로해서 탄생한 것이

타입스크립트입니다.

나중에 타입스크립트도 기회가 되면 학습해 보시길 바라며,

자바스크립트와 비교를 해보시길 바랍니다.

결론 :

강사의 주관적인 권고는 마지막에 ; 를 찍길 강력하게 권고합니다.

개발자마다 의견이 다를 수 있는 부분이기에 주관적인 권고라 하였습니다.