• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

항상 뜨는 mongoose 에러

21.04.02 08:07 작성 조회수 147

1

DeprecationWarning: Listening to events on the Db class has been deprecated and will be removed in the next major version 

이라는 문구가 자꾸만 뜨는데 무슨 의미일까요.. ㅠㅠ 

실행은 잘되는데 자꾸 거슬립니다 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

yongsoocho님 안녕하세요 :)

저도 최근에 서버 실행할 때마다 이 문구가 떴었는데요.

DeprecatedWarning이라는건 오류는 아니고 말 그대로 경고인데요. 조만간 해당 기능을 더 이상 지원하지 않을거다(deprecate)라는 경고에요. 그래서 코드 실행은 아무 문제가 없지만 조만간 업데이트 되면 문제가 될 수 있으니 미리 알고 있어라는 메시지에요.

mongoose는 내부적으로 mongodb라는 Mongodb에서 만든 기본 클라리언트(npm module)위에 만들어진건데요. 이 경우는 mongodb가 업데이트를 했고 mongoose가 해당 업데이트를 반영해야 하는 상황이에요. mongoose가 앞으로 업데이트 되면서 해당 경고는 사라질 예정이에요. 

따라서 그냥 사용하셔도 되고요. 아니면 mongoose 버전을 조금 낮추는 방법이 있습니다. 그러면 내부적으로 사용되는 mongodb module(MongoDB Atlas에 있는 데이터베이스 버전이 아니에요! 클라이언트 모듈입니다.)도 버전이 한단계 낮춰지면서 경고 메시지가 사라집니다. npm uninstall mongoose로 mongoose를 우선 삭제해주시고 npm i mongoose@5.11.15로 mongoose를 다시 설치해주시면 해당 경고 메시지가 사라집니다.