• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

await 상황일때

21.04.01 00:51 작성 조회수 112

2

await 상황일때,  중간중간에 node가 다른 일을 할 수 있다는 것의 의미에 대해 질문드립니다.

예를 들어 

await User.findOne({...});

...

비즈니스 로직

...

위와 같이 코드가 구현되있으면 findOne method가 수행되는 동안에는 밑의 비즈니스 로직들이 수행되지 않기 때문에 결국 이 순간에는 cpu가 놀고 있는것이라고 생각하는데 중간중간에 node가 다른 일을 할 수 있다는 것의 의미가 무엇인가요?

다른 언어에 비해 비동기 방식이 효율적이라는 점이 위와 같은 상황에서 어떤 장점으로 효율적이 되는지도 여쭤보고 싶습니다

감사합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Dev님 안녕하세요 :)

비동기 프로그래밍이 처음에 이해하기 정말 힘든 개념인데 질문 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

밀씀하신 이 부분이 하나의 API호출이라고 생각해볼게요.

await User.findOne({...});

...

비즈니스 로직

...

이 API 안에 들어간 코드를 보면 크게 2가지로 나눌 수 있어요.

1. 외부를 호출하는(데이터베이스 호출하는) 작업이 있고

2. Dev님 작성하신 비즈니스 로직(Javascript 코드)가 있어요.

Node.js 입장에서 봤을 때 이 두가지의 차이점은 이래요:

1. 외부 호출: Node.js에서 작업하는게 사실상 거의 없어요. 호출만 하면 되니깐요.

2. 비즈니스 로직: Javascript코드는 Node.js가 실제로 직접 연산을 하는 부분이에요.

그러면 각각 소요시간은 어떨까요? 

일반적으로 외부 호출이 비즈니스 로직보다 수십 수백배 더 오래 걸려요. 비즈니스 로직 실행시간은 사실상 무시할 수 있는거죠. 외부 호출이 엄청 오래 걸리는데(보통 네트워크 데이터 이동 시간) 동기적으로 짜게 되면 이 때 실제로 서버 자원이 놀게 되요. 가만히 앉아서 기다리는거죠.

비동기의 장점은 이 노는 시간에 또 다른 API호출을 접수하는거에요. 이 API호출이 거의 동시에 2번 들어왔다고 생각해볼게요. 첫번째 호출에서 await User.findOne()을 하고 대기하고 있을 때 두번째 호출도 접수해서 await User.findOne({})을 또 해주는거에요. 첫번째 호출은 아직 끝나지도 않았는데 말이죠. 두 호출 중 먼저 디비에서 결과가 넘어오면 해당 호출의 비즈니스 로직을 실행하구요.

한 호출이 보통 200ms걸린다고 소요하면 비동기로 짰을 때 둘다 합쳐서 200ms근처로 응답이 와요.

비동기가 아니라면 첫번째 호출이 끝나고 다음 호출을 작업하기 때문에 첫번째는 200ms만엥 응답이 오고 두번째 호출은 400ms후에 응답이 오게 되죠.

참고로 비즈니스 로직 자체는 병렬로 동시에 처리가 되지 않아요. 다만 이 부분에서 소요되는 시간이 외부 호출에 비해 너무나도 작기 때문에 체감상으로는 동시에 처리되는거에요.

Dev님의 프로필

Dev

질문자

2021.04.01

와,, node를 1년 공부했는데 정말 새롭게 알아가네요.. 남은 강의가 기대됩니다.

성의 있는 답변 정말 감사합니다

강의료가 아깝지 않네요 !!