• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

12:27분, 헤더파일을 넣는 이유

21.03.29 23:19 작성 조회수 386

2

12:27분에 my_print_function.c 파일에

#include "my_print_functions.h"

 하셨는데, 왜 이 파일에 헤더파일을 집어 넣는지 잘 모르겠습니다. 

my_print_function.c에 들어간 my_print_functions.h을 

지우고 main.c을 실행해도 잘 실행되는데 왜 들어간건가요??

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.03.30

강의 수강중이 아니라 제 답변이 질문자분께 정확하지 않을 수 있다는 점 양해 부탁드립니다.

.

C언어로 프로그램을 제작할 때는 소스 코드를 파일 단위로 분리하여 관리 합니다. 예를 들어 수학과 관련한 함수들은 math.c 에 담아 두는 식입니다. main.c 가 너무 방대해지는 걸 막기 위해서 그렇게 합니다. 그리고, 그렇게 분리된 c파일별로 헤더파일을 만들어  여러 곳에서 공통으로 쓰일 함수의 함수선언만 모아놓습니다.  (math.h 파일이 되겠지요)

예시) math.c 에 있는 sum() 함수를 여러곳에서 써야 한다면 'int sum(int, int);' 라고 헤더에 기입 합니다.

예시) 이 sum() 함수는 math.c 에 정의 되어 있어야 합니다.

참고) 함수 선언 : int sum(int, int);  구현부 없이 반환값, 함수명, 인자타입을 기재한 것

참고) 함수 정의 : int sum(int a, int b) { return a+b; } 구현부를 모두 기술한 것

.  

그리고 main에서는 math.h 를 인클루드 하겠다고 선언합니다. 그러면 컴파일 시 '전처리기'라는 프로그램에 의해 이 include 문이 있는 곳들부터 먼저 처리됩니다. 전처리기는 그닥 세련된 프로그램은 아니며 그저 include 문에 해당하는 파일의 내용을 복붙(복사 붙여넣기) 해주는 프로그램 입니다. 예시에서 들었던 걸 다시 생객해보면 전처리기 과정이 끝난 main.c 파일의 상단엔 math.h 파일에 써놨던 sum 함수 선언이 붙여넣어 지겠지요. 그러면  main.c 에서는 sum() 함수를 마음대로 사용할 수 있습니다.

참고) 컴파일의 순서 : 전처리기 -> 컴파일러 -> 어셈블러 -> 링커

참고) 전처리기, 컴파일러, 어셈블러까지의 과정을 보통 컴파일 이라 칭하며, 링커를 거치는 과정을 링킹이라 합니다.

.

여기서 내용이 조금 깊어지지만, C에서는 함수 정의없이 함수 선언만 있어도 컴파일이 가능합니다! 다만 그 어느 파일에도 함수정의가 없다면 링킹 과정에서 오류가 나서 실행파일을 만들 수 없긴 합니다. 질문하신 my_print_functions.h 가 없어도 컴파일에 문제가 없다는 점은 그럴 수 있습니다. my_print_functions.c 에서 정의된 함수를 main.c 에서 사용하지 않았거나 혹은 my_print_functions.c 에 있는 함수들의 함수 정의가 main.c 에 존재하는 경우 입니다.

.

강의 중 my_print_functions.h 파일을 만든 후 아무것도 채우지 않았다면, 강사님께서 우선 모든 함수를 c파일에 구현한 후 이후에 헤더파일로 옮기는 과정을 단계별로 보여주기 위해서 라고 생각합니다.

.

도움이 되셨길 바랍니다.

1

haon님의 프로필

haon

2021.03.30

제생각에는 단체로 코딩을할때 가독성을 높이기위해서라고 생각합니다.

0

xk130님의 프로필

xk130

2021.08.19

저도 왜 #include "my_print_functions.h"을 하셨는지 잘 모르겠네요....

0

Jaes Kim님의 프로필

Jaes Kim

질문자

2021.03.30

답변 감사합니다!

강의 따라해서 

main.c 파일

my_print_funtions.c 파일

my_print_funtions.h 파일

위 3개가 들어있는 파일에서 my_print_funtions.c 파일만바탕화면으로 빼서 다시 실행시켜봤는데 파일을 찾을 수 없다고 실행이 되질 않았습니다.

아무래도 my_print_funtions.c 파일이 링킹과정에서 다른 파일들과 링킹이 되기 때문에

my_print_funtions.c 안에

#include "my_print_functions.h"

을 해도 안 해도 잘 실행이 되는 것 같습니다.

감사합니다.