• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

17:00 &의 위치

21.03.25 23:46 작성 조회수 123

1

void printElement(int &arr[4])

라고 입력을 했을때 오류가 생깁니다.....

반면에 강의처럼

void printElement(int (&arr)[4])

라고 입력을 하면 오류가 생기지 않는데... 왜 그런 걸까요? 저 괄호를 굉장히 의도하고 쓰신거 같은데 딱히 설명을 안되어 있네요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.03.27

그냥 배열을 참조하는 문법이 그렇다고 이해해 주시면 될 것 같아요! 

int &arr[4] 이건 곧 int& arr[4] 이거나 마찬가지인데(이건 곧 원소들이 int& 참조변수인 배열이라는 의미죠) 참조에 대한 포인터는 문법적으로 오류이기 때문에 이는 곧 원소가 참조 변수인 배열도 문법적 오류라는 것으로 귀결됩니다.

배열의 모든 원소들은 *(arr + 2) 이런식의 포인터 간접참조로 원소들을 접근하게 됩니다. arr[2] 는 곧 *(arr + 2) 을 하라는 뜻이나 마찬가지입니다. 이처럼 배열의 원소들은 포인터, 즉 배열의 시작 주소를 사용하여 접근을 합니다.

참조 변수는 참조하는 메모리의 "별명"이 되는 역할을 하므로 배열의 원소가 참조변수인게 문법적 오류가 아니려면 이는 곧 참조 변수를 포인터로서 접근하는게 문법적 오류가 아니라는 전제가 먼저 깔려있어야 한다는 의미와도 같습니다.

그러나 참조 변수의 포인터? 참조 변수의 주소? 별명의 주소? 뭔가 말이 되지 않습니다. int & a = b; 식은 곧 a 는 b 의 별명이라는 뜻입니다. 원래의 b 라는 이름으로 접근할 수 잇었던 메모리를 a 라는 이름으로도 접근할 수 있게 된다는 식입니다. 참조 변수인 a 는 그저 어떤 메모리의 별명일뿐이지 일반 변수들 같이 "유효한 주소"가 존재하지 않습니다.

따라서 참조에 대한 포인터는 허용되지 않으므로 참조 변수를 원소로 하는 배열 또한 존재할 수 없습니다. 따라서 배열을 참조하려할땐 int &arr[4] 가 아닌 int (&arr)[4] 라고 쓰시는게 올바른 문법입니다.

https://stackoverflow.com/questions/1950779/is-there-any-way-to-find-the-address-of-a-reference

References don't have their own addresses.

0

youn7117님의 프로필

youn7117

질문자

2021.03.29

겨우 이해한것 같네요. (사실 제대로 이해했는지도 모르겠어요..) 좋은 답변 감사합니다!!