• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

3:07에 나오는 코드에 관해서 질문드립니다.

21.03.25 12:57 작성 조회수 137

0

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

int main()

{

printf("Please input an integer and press enter.\n");

long input;

char c;

while (scanf("%ld", &input) != 1)

{

printf("Your input - ");

while ((c = getchar()) != '\n')

putchar(c);

printf(" - is not an integer. Please try again.\n");

}

printf("Your input %ld is an integer. Thank you.\n", input);

return 0;

}

이 코드를 실행해서 교수님께서 "hello what is integer?"를 입력하게 됩니다. 

 여기에서 scanf를 통해 input이라는 변수에 값을 받게 되는데 버퍼 청소 및 잘 못 입력된 값을 출력할때는 c라는 변수를 통해 getcharputchar를 이용하고 있습니다.

 input의 값을 c에 대입(?)해 준적이 없는 것 같은데 input에 입력된 값이 getchar를 통해 c로 출력이 되는 것이 scanfgetchar가 같은 버퍼를 사용하고 있다는 뜻인가요? 

만약 같은 버퍼를 사용하는 것이라면 어떻게 연결이 되어 있는지 궁금합니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.03.25

scanf 와 getchar 는 같은 버퍼를 사용합니다.

숫자가 아닌 hello what is integer 같은 이런 형태를 입력하면 %ld 의 형태에 맞지 않는 입력이므로 input 에 아무것도 입력되지 않고 넘어갑니다. 대신 버퍼에는 그대로 hello what is integer 가 남아있겠죠. 이를 getchar() 가 비우는 역할을 하게 됩니다.

https://www.inflearn.com/questions/100574

버퍼 비우는 것이 작동되는 원리를 적었던 답변인데 링크 참고해보시면 좋을 것 같아요. 

같은 버퍼를 사용하기 때문에 scanf에 남아있던 것들을 getchar로 비워주는 것이군요. 항상 좋은 답변 감사합니다.