• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

트리 - GetHeight 함수..

21.03.22 23:01 작성 조회수 138

0

안녕하세요

늘 강의 잘 듣고 있습니다.

GetHeight함수 관련해서..

foreach 내부에 

height = Math.Max(height, newHeight); 으로 큰 값을 height에 저장한다고 하셨잖아요,

그렇지만 결국 재귀함수를 계속해서 불러내는 과정에서

최초 int height = 0; 에 의해 값을 몇을 넣어놨던지간에 결국 마지막에 가서는 0으로 초기화가 될 테고

마지막 subtree, 즉 이 경우에는 "아트팀" 의 height 만 반영이 되는 것이 아닌가요?

(근데 또 돌려보면 2가 나오는 것은 신기...)

재귀함수 내부에서 계속해서 height를 초기화해대고 있는데

어떻게 height 가 계속 값을 들고 있을수가 있는건지 이해가 안 됩니다.

도와주세요 ㅠㅠ!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

마지막 "아트팀"의 height가 0이 되는 것은 맞지만,

그 값을 바로 최종 결과로 인정하는게 아닙니다.
아트팀이 뱉어준 0짜리는 GetHeight(child)의 반환값으로 튀어나올 것이고,
int newHeight = GetHeight(child) + 1에 의해
이전 단계 트리 높이 계산에 이용됩니다.