• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

makemigrations를 하다가 typeError가 발생하였습니다.

19.12.09 12:42 작성 조회수 95

0

t강사님 말씀대로 잘 따라가고 있었는데,

makemigrations를 실행 명령 내렸는데 위와같이 에러가 발생하였습니다....

model에서 해당 부분을 확인하였는데, 구글링을 해도 어떻게 해라라는 명백한 답을 못찾겠어서 질문드립니다.... 뭐가 문제일까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

yurikim님의 프로필

yurikim

2020.03.15

안녕하세요. 서버 연결하는데 저도 똑같은 에러가 났어요.

터미널에서는 migration도 잘 되고 문제 없어 보이는데, 서버 연결하려고 vultr 로그인 하고 make manage.py makemigration를 하니까 같은 에러가 나면서 넘어가질 않네요. 저는 처음부터 2.2 버전이에요. 왜 그럴까요....

0

안녕하세요. 12월 4일자로 django 3.0 이 발표되었습니다. 그 이후에 django를 설치하셨다면 django 3.0이 설치되었을겁니다. 그 전 버전은 2.2x 버전입니다. 

django 3.0에서 on_delete=true를 더 이상 지원하지 않는 것 같습니다. on_delete=models.CASCADE 로 수정하면 해당 문제는 해결됩니다만, 그 이후로도 몇가지 문제가 발생할 가능성이 있습니다. 

따라서 터미널에서 pip uninstall django 하시고, pip install django==2.2 로 설치하시면 됩니다.