• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

19.12.05 15:22 작성 조회수 157

0

혹시 n이 주어지면 n번째 위치한 숫자를 반환하려면 어떻게 해야될까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

두리황님의 프로필

두리황

질문자

2019.12.05

네 맞습니다. 올려주신 코드 확인 해보겠습니다.

감사합니다. 

0

1부터 숫자를 적어 갈때 n번째 자리수를 반환하라는 것인가요? 

만약 n이 15가 입력되면 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 로 해서  12숫자의 2를 반환해라 이런질문이라면,

12번 소스코드를 아래와 같이 변형해서 해결할 수 있습니다.

아래 소스코드를 스스로 분석해보시기 바랍니다.

#include<stdio.h>

int main(){

freopen("input.txt", "rt", stdin);

int n, sum=0, cnt=1, digit=9, res=0, x, tmp, m;

scanf("%d", &n);

while(res+(digit*cnt)<n){

sum=sum+digit;

res=res+(digit*cnt);

cnt++;

digit=digit*10;

}

tmp=(n-res)/cnt;

m=(n-res)%cnt;

x=sum+tmp;

if(m==0){

printf("%d\n", x); //n번째 자릿수가 있는 숫자 

printf("%d\n", x%10);

}

else{

x++;

printf("%d\n", x);//n번째 자릿수가 있는 숫자 

int dc=1;

for(int i=1; i<cnt; i++) dc=dc*10;

for(int i=1; i<m; i++){

x=x%dc;

dc=dc/10;

}

printf("%d\n", x/dc);

}

return 0;

}