• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다.

21.03.16 15:39 작성 조회수 238

0

질문1.

char ch;

while((ch = getchar()) != '\n')

{

putchar(ch);

}

putchar(ch);

return 0;

return 위의 putchar는 입력된 값들이 출력이 된 이후에 줄바꿈을 위해서 있다고 생각하면 되나요? 실행 결과 있을때는 줄바꿈이 되고 없을때는 줄바꿈이 안되더라구요.

질문2.

char ch;

while ((ch = getchar()) != '\n')

{

if (ch >= '0' && ch <= '9') // && = and

ch = '*';

putchar(ch);

}

putchar(ch);

여기에서 if문 안의 0과 9를 문자로 받아 들이는 이유가 궁금 합니다.(getchar가 한 글자씩 입력받기 때문인가요?)

입력되는 값의 자료형을 int ch로 바꾸었을때도 실행은 잘 되더라구요. 그런데 if문 안의 0과 9에 ' '을 지우고 실행을 하였을 경우 *로 바뀌지 않더라구요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.03.17

안녕하세요 답변 도우미입니다.

1. 네 그렇게 생각하셔도 됩니다. ch 에 '\n' 이 들어올 때 while문이 종료가 되겠죠? '\n'이 아닐 때만 while문을 도니까요! 그래서 while문이 종료되고 나면 ch 값은 '\n' 입니다. 사진에서 확인하실 수 있습니다. (노란 화살표 부분일 때 ch 값이 '\n'입니다.) 콘솔창에 입력을 하고 엔터를 딱 치면 입력 값만 버퍼에 들어가는 것이 아니라 이 엔터까지도 버퍼에 같이 들어가게됩니다. 이 엔터(개행문자 '\n')도 엄연히 아스키코드를 가진 '문자'이니 char 인 ch 변수에 저장이 될 수 있습니다.  

2. 제가 이 질문은 잘 이해가 되진 않는데 0과 9를 왜 문자로 '0', '9' 로 if 문에 넣었냐는 말씀과도 같을까요? ch 는 char 문자죠! 그리고 char 변수는 문자를 아스키코드 정수로 저장한다는 것을 앞에서 배우셨을 것입니다. 그러니 ch >= '0' 이 아닌 ch >= 0 의 의미는 아스키코드 값이 0 이상인 것을 의미하는 것입니다. 우리가 의도하려는 그 숫자 0 을 의미하는 것이 아니구요! 아스키코드 값 0 을 의미하는 것이에요. char 는 문자이기에 '0' 이라고 적어주셔야 생각하는 방향대로 결과가 도출될 수 있습니다. 여담으로 '0' 은 (문자로서의 0) 아스키코드값이 48 인가 그랬던걸로 압니다 ㅎㅎ 그래서 ch >= '0' 은 곧 ch >= 48 과도 같습니다.

int ch; 로 선언하셔도 어차피 getchar() 는 입력 받은 문자(아스키코드 "정수")를 리턴하니 별 문제 없습니다.  '0' '9' 가 아닌 그냥 0, 9 의 의미는 앞서 말씀드린것처럼 문자로서의 0, 9 가 아닌 아스키코드 정수값 0, 9 를 의미하게 됩니다. 그래서 그냥 0, 9 로 하면 * 가 출력되지 않은 것이에요. 예를 들어 2를 입력햇다면 2의 아스키코드 값은 50 이라 0과 9에 속하지 않기 떄문입니다. 반면 '0', '9' 는 아스키코드로 48 ~ 58 이니 2는 이곳에 속하므로 * 가 출력되는 것이구요.

제가 위 사진처럼 디버깅을 통해 ch 메로리를 들여다 보았는데 질문자님께서도 공부하실 때 디버깅 병행하시면서 직접 값 확인해보시면 이해에 더 도움이 되실 것입니다. 디버깅 꼭 해보시길 추천드립니다. 

항상 원하는 답변을 주셔서 감사합니다.

디버깅하면서 보았는데 아스키코드의 숫자는 지나치면서 봤었나봐요.

앞으로 세세하게 보면서 공부해야 될거같네요. 

좋은 답변 감사합니다.