• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

예제 관련 질문

21.03.07 14:57 작성 조회수 96

0

안녕하세요 선생님

최근에 강의 잘 보고 있습니다~

다름이 아니라 예제를 풀이하다가 직접 해보기도 하고 선생님께서 작성하신 코드를 똑같이 입력도 해보았는데 

scanf를 통해 입력받는 값이 5개가 아니라 6개가 됩니다. 

sum은 앞의 배열 0부터 4까지만이 계산돼서 잘 나오는데 입력받는 값에서 하나를 더 입력해야 작업이 되는데 어떤 부분이 다른지 봐도 잘 모르겠어서 질문드립니다. 

감사합니다. 

#include<stdio.h>
#define SIZE 5

int main()
{
	int numbers[SIZE];
	
	int sum = 0;
	int i;
	printf("Enter 5 numbers : ");
	for (i = 0; i < SIZE; ++i)
	{
		scanf("%d ", &numbers[i]);
	}
	for (i = 0; i < SIZE; ++i)
	{
		sum += numbers[i];
	}
	//sum = my_arr[0] + my_arr[1] + my_arr[2] + my_arr[3] + my_arr[4];
	printf("Sum = %d", sum);
	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

안소님의 프로필

안소

2021.03.09

for (i = 0; i < SIZE; ++i)
{
	scanf("%d ", &numbers[i]);  // "%d "가 아닌 "%d" 라고 쓰셔야 합니다. 띄어쓰기 때문에 그래요.
}

"%d "라고 %d 뒤에 띄어쓰기를 실수로 하나 더 쓰신 것 같은데, 띄어 쓰기 하면 안됩니다. 그냥 "%d" 로 쓰셔야 되요. 강의에서도 "%d"로 쓰셨구요!

이 이유에 대해선 입력 버퍼에 대해서 공부를 하셔야 이해하실 수 있을 것 같지만 간략하게만 설명 드리자면 띄어쓰기를 넣은 "%d " 형태를 입력 받겠다고 작성해주셨기 때문에 scanf 는 "정수 + 띄어쓰기" 형태를 찾게됩니다.  근데 띄어쓰기가 안나와서 입력을 한번 더 받았기 때문에 한번씩 뒤로 밀리고 밀려서 저렇게 6번 입력 받은 현상이 나타나게 된 것입니다.

난그님의 프로필

난그

질문자

2021.03.10

친절한 답변 정말 감사드려요~ 

더 열심히 공부해야겠어요 ㅠ ㅎㅎ