• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MongoDb version update???

21.03.03 08:56 작성 조회수 112

1

안녕하세요.  현재 몽고디비 버젼이 4.4인데 저는 예전에 깔아 놓은 거라 현제 제 몽고디비 버젼은 4.2.8 입니다.  예전에 다운 받은 거라 npm 으로 받았는지 아님 매뉴얼로 받았는지 기억이 잘 안나네요.  혹시 4.4버젼으로 업그레이드 시켜야 되는지 궁급합니다.  그리고 업그레이드 자료를 봤는데 솔직히 너무 복잡한데 좀 업그레이드 하는 방법을 그르쳐주시면 감사하겠습니가.  전 mac pro 16 big sur을 쓰고 있으며, 터미널은 zsh 을 쓰고 있습니다.

제가 아직 많이 잘 몰라서 이런것 여쭤보게 되어 죄송합니다.  

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

신론님 안녕하세요 :)

버전 4.2로도 Transaction 사용이 가능하지만 약간 다른 부분이 있어서 4.4를 권장합니다. 근데 무엇보다 Transaction을 사용하기 위해서는 몽고디비가 replica set으로 설치되어 있어야 하는데요. 아마 로컬에 설치되어 있는건 stand alone(단독) 몽고디비일거에요. (Replica Set 개념은 마지막 섹션에서 다루게 됩니다.)

Replica Set을 직접 구축하는건 디비 관리자 영역이고 다소 복잡합니다(npm으로 설치하는건 아닙니다). 그래서 이 강의에서는 디비 관리영역을 대부분 대신 해주는 mongoDB Atlas 사용을 권장하고 있습니다. 그러면 디비를 이용해서 비즈니스 로직을 효과적으로 설계하고 개발하는데에 집중할 수 있겠죠. Atlas에 비용이 발생하지 않는 무료 서버가 있기 때문에 이걸 사용하지 않을 이유가 없어요. 무엇보다 운영에서는 (유료)Atlas를 사용하게 될 가능성이 매우 높구요.