• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Nesting schema 질문요???

21.02.27 04:15 작성 조회수 129

2

안녕하세요. 저번 질문의 답변 감사합니다.  각각 방법을 비교하여 펴포먼스 테스트로 많은 이해가 되었습니다.  그런데 궁금한게 혹시 그럼 예를 들면 blogSchema에 commentSchema를 nesting 하여 퍼포몬스를 증가 시켰는데 어찌보면 제일 좋은 방법인데 그럼 blogschema에 user 키에도 userSchema를 네스팅 하면 안되나요?   user 키에는 Type.ObjectId만 설정 되오있는데 그냥 이것도 comment 처럼 user: [userScehma] 로 하면 되는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

신론님 안녕하세요 :)

두 방법에 대한 차이를 자세히 설명 못했었나보네요.

const BlogSchema = new Schema(
{
title: { type: String, required: true },
content: { type: String, required: true },
islive: { type: Boolean, required: true, default: false },
user: {
_id: { type: Types.ObjectId, required: true, ref: "user" },
username: { type: String, required: true },
name: {
first: { type: String, required: true },
last: { type: String, required: true },
},
},
commentsCount: { type: Number, default: 0, required: true },
comments: [CommentSchema],
},
{ timestamps: true }
);

위와 아래는 둘다 user를 blog에 내장하는 모델이에요. MongoDB Compass에서 데에터를 확인해보시면 user 정보가 내장되었음을 보실 수 있어요. 

const BlogSchema = new Schema(
{
title: { type: String, required: true },
content: { type: String, required: true },
islive: { type: Boolean, required: true, default: false },
user: { type: UserSchema, required: true },
commentsCount: { type: Number, default: 0, required: true },
comments: [CommentSchema],
},
{ timestamps: true }
);

따라서 둘 다 퍼포먼스가 동일하게 좋죠. 아래처럼 하면 user의 필드들을 다시 선언할 필요가 없어서 코드가 간결해지는 장점이 있어요. 이 경우 또한 아래 코드처럼 UserSchema를 대입해도 문제가 되지 않아요. 다만 자식문서의 필드들을 부분적으로 내장하고 싶으면 첫번째 방법으로 해야합니다. 

이 강의에서는 "권한(인증)"을 다루지 않지만 대표적인 예시로 user의 개인정보나 hash처리된 비밀번호가 있겠네요.  실제 운영하는 서비스를 만들었다면 UserSchema에 hashPassword 혹은 외부에 노출 되지 말아야할 개인정보들이 있을 수 있겠죠. 그러면 UserSchema전체가 아니라 부분적으로 내장해야하구요.