• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

아카이브 뛰우는대 부터 404 에러 뜨면서 안되네요

19.11.06 11:18 작성 조회수 389

1

http://work.localhost/bookstore/book

이주소 호출 부터 404 뜹니다.. 추가한 포스트 하나도 링크로 

열리지가 않아요.. 뭔가 단계를 빠트리고 설명하시는거 아니죠?

즉 아카이브를 하라는대로 추가 했고 주소가 나오는거 확인하고 해당 주소 적어도 404라는 말입니다.. 안되니까 당황 스럽네요.. 원인을 제가 찾아야 되는건지 후우..

설명대라로면 당연히 되어야 하는 부분 같은대 말이죠

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

2

호랭이님의 프로필

호랭이

질문자

2019.11.06

말씀하신거처럼 쓰기 권한이 없어서 문제가 된듯 합니다.

제가 찾은 자료에서는 아래와 같이 3가지를 체크 해야 한다고 하는대요

  • 아파치 웹서버는 mod_rewrite가 설치되어 있어야 한다.
  • 워드프레스 홈 디렉토리에 아래와 같은 설정이 되어 있어야 한다.(서버측 설정)
    • AllowOverride All 설정
    • FollowSymLinks 옵션 활성화
    • .htaccess 파일 필요

저는 해당 자료중 첫번째꺼만 설정 해주니 적용이 되네요

정확히는 아래와 같이 해주면 제가 겪은 문제를 피할수 있습니다.

아파치 설정파일 httpd.conf에 Directory 권한 주는 부분에 자신의 루트 디렉토리 권한 주는곳을 찾거나

추가 합니다 그리고 아래와 같이 권한을 주면 됩니다.

<Directory "루트디렉토리 주소">

Order Allow,Deny

Allow from All

AllowOverride All

</Directory>

강사님이 아파치에 대한 부분을 설명을 생략하시는건 좋으나..

워드프레스와 직접적인 관련이 있는 이런 셋팅들은 모아서 제공을 해주시는게 강의를 들으시는분들이

혼란이 덜할거 같습니다.

0

고경한님의 프로필

고경한

2023.08.14

엄청 해맷는데 Apache24/conf/httpd.conf 파일열어서 DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs" <Directory "${SRVROOT}/htdocs"> # # Possible values for the Options directive are "None", "All", # or any combination of: # Indexes Includes FollowSymLinks SymLinksifOwnerMatch ExecCGI MultiViews # # Note that "MultiViews" must be named *explicitly* --- "Options All" # doesn't give it to you. # # The Options directive is both complicated and important. Please see # http://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/core.html#options # for more information. # Options Indexes FollowSymLinks # # AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files. # It can be "All", "None", or any combination of the keywords: # AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit # AllowOverride all # # Controls who can get stuff from this server. # Require all granted </Directory>

AllowOverride all 하면 되네요...

0

안녕하세요. 질문 남깁니다. 저도 위 수강생분과 같은 부분(아카이브, 
http://work.localhost/bookstore/book)에서 막혔습니다. 저는 404가 뜨지는 않고, bool(false)라고 뜹니다.

그래서 호랭이님께서 올려주신 아파치 부분이 문제인가 싶어서 해봤는데 ! 제가 잘못했는지...!! 해결이 되지가 않네요..!! 혹시 시도해보면 좋을 방법이 있을지 문의드립니다. bool(false)라고 떴을 때도 아파치 문제로 볼 수 있을지요?

++ 그런데 다음 강의에서 책 목록을 불러오는 단계는 위 주소로 문제없이 되거든요 ! 그러면 아파치 문제가 아닌 것일지요..!!

안녕하세요. 아카이브를 불러오는 부분에서 막히셨군요.

이 부분은 404가 떴을 때의 이야기이므로 0님께서 직면하신 문제와는 차이가 있는 부분입니다.

bool(false)라고 떴다면 book post_type을 불러오지 못한 것으로 보이는데요.

어떤 함수의 실행 결과로 해당 문자열(bool(false))이 나오는 것인지 코드와 함께 제시해 주시면 함께 원인을 찾아 볼 수 있을 것 같습니다.

감사합니다.

 

0

해결하셨다니 다행입니다! 😀

같은 문제를 겪으시는 분들께 도움이 크게 될 것 같습니다.

저도 생각지 못했던 부분인데, 말씀해 주신 대로 그 부분을 보충하는 것을 고려해 봐야겠습니다.

감사합니다 😀

0

일단 고유주소 설정을 기본으로 변경한 뒤 접근해 보세요. 고유주소 설정이 기본으로 돼 있는 경우엔 제대로 나온다면, 아파치 설정 쪽을 의심해 볼 수 있을 겁니다. 

적어 주신 주소 형태로 접근했을 때 404가 뜨는 경우는 두 가지를 의심해 볼 수 있어요. 아파치의 mod_rewrite가 활성화되지 않은 경우, 그리고 파일 쓰기 권한이 없어서 워드프레스가 .htaccess 파일을 생성하지 못한 경우입니다. 

이 쪽으로 한 번 시도해 보시길 권해 드려 봅니다 😀 

0

호랭이님의 프로필

호랭이

질문자

2019.11.06

간단히 구글링을 해봐도 똑같은 답변.. 고유주소 업데이트만 나오는대.. 단순히 이걸로는 문제 해결이 안될거 같습니다. 고유주소를 눌렀을때 어느부분을 업데이트 하고.. 

아카이브를 주면 어디가 변화해서 어떻게 주소매핑이 이루어지는지 알지 못하면 해결 못할거 같네요..

스프링에서는 매핑 부분을 그냥 찾으면 되는대 워드프레스는 난해 하네요.. 답변들이 거의다 상위 레벨쪽만 있어서 그해결책으로 안되면 더 추적할 방법을 찾기 힘드니..

0

호랭이님의 프로필

호랭이

질문자

2019.11.06

똑같이 하라고 한거 안한거는.. XDEBUG 설치 생략 하셔서 안한거 말고는 완전히 똑같습니다.

xampp 환경에 아파치에 마리아DB(mysql) 이구요

뭔가 더 로우단에서 문제가 있는거 같은대 해결하려면 아카이브를 어떻게 가지게 하는지.. 주소 매핑을 어떻게 하는지 찾아서 다보고 해결 해야 할건대.. 단순히 현재는 옵션만 줬는대 안되버리니.. 문제를 찾기가 힘드네요..

0

호랭이님의 프로필

호랭이

질문자

2019.11.06

그렇게 해도 같습니다.. 전단계 후단계 글도 지워 보고 해도 똑같습니다. 404만 뜹니다.

0

안녕하세요 😀 

설정 > 고유주소에서 저장을 한 번 눌러 보세요. 고유주소가 기본이 아닌 경우엔 그런 에러가 발생하는 경우가 있습니다. 제가 어디선가 설명은 했을 텐데, 지금 단계 전인지 후인지는 확인해 봐야 할 것 같습니다. 

질문 남겨 주셔서 감사합니다 😀