• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

정밀도가 급격하게 떨어지는 이유?

21.02.22 14:07 작성 조회수 179

0

선생님~

강의 6:42 부분에서 

precision_recall_curve_plot 으로 

정밀도와 재현율 trade-off 그림 그리는데, 

임계값 0.77 부분에서 정밀도가 급격하게 떨어지는 이유가 무엇인가요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

기존에 Positive 예측에서 맞았던 부분들이 임계값이 높아져서, Positive가 아니라 Negative로 예측 되면서 TP가 많이 줄어들어서 정밀도가 떨어졌습니다.

실습 예제의 맨 마지막 코드에 아래와 같이 thresholds값을 0.7, 0.8, 0.9를 입력해서 confusion matrix를 확인해 보십시요.

thresholds = [0.3 , 0.33 ,0.36,0.39, 0.42 , 0.45 ,0.48, 0.50, 0.7, 0.8, 0.9]
pred_proba = lr_clf.predict_proba(X_test)
get_eval_by_threshold(y_test, pred_proba[:,1].reshape(-1,1), thresholds )