• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

19.10.29 17:25 작성 조회수 4.91k

0

안녕하세요 제로초님 이번에도 또 에러때문에 이렇게 질문을 드립니다...죄송..

현재 6-6 댓글 작성,로딩 강의를 진행했는데요,  게시물의 댓글버튼을 누르면

TypeError: mainPosts is undefined

라는 에러창이 뜹니다.
reducer 의 mainPosts에 이상한 값이 들어갔다는 소리같은데.. 일단은 제로초님의 코드와 비교도 해봤구요 redux devtool을 확인해보면 LOAD_COMMENTS_SUCCESS도 확인이 됩니다.

혹시나해서 PostCard.js 에서

  const onToggleComment = useCallback(() => {
    setCommentFormOpened(prev => !prev);
    if (!commentFormOpened) {
      dispatch({
        type: LOAD_COMMENTS_REQUEST,
        data: post.id,
      });
    }
 }, []);
 
   if (!commentFormOpened) {
      dispatch({
        type: LOAD_COMMENTS_REQUEST,
        data: post.id,
      });
    }

이 부분을 지우고 다시 진행을 해보면 댓글창은 뜨고, 댓글 추가 시 redux devtool은 ADD_COMMENT_FAILURE를 출력, saga post.js 에서 addComment 에 추가한 consol.error(e); 를 확인해보면


TypeError: "Invalid attempt to spread non-iterable instance"

    _nonIterableSpread nonIterableSpread.js:2
    _toConsumableArray toConsumableArray.js:5
    reducer post.js:106
    combination Redux
    y (index):1
    h (index):1
    b (index):1
    dispatch Redux
    e (index):1
    Redux 12

라는 콘솔에러를 출력합니다. 저 에러는

const Comments = [...post.Commentsaction.data.comment];

이 부분을 가르키고 있긴한데...

어떤 부분을 다시 확인해봐야 할까요??


https://github.com/ljg0230/nodebird_ljg/tree/hotfix_1

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

2

이 부분은 ...을 할 때 에러가 난 것인데 ...을 하는 대상이 객체나 배열이 아니면 저 에러가 날 겁니다. action.data같은게 undefined인 것 같습니다.

1

mainPosts에 이상한 값이 들어간 게 아니라, mainPosts가 undefined입니다. mainPosts가 왜 undefined인지를 찾아보셔야겠습니다. mainPosts가 undefined라는 에러가 뜰 때 그 코드 위치를 콘솔창에서 바로 알 수 있습니다. 확인해보세요.

0

생글탱글님의 프로필

생글탱글

2020.04.18

오타군요ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠ 잘 친다고 쳤는데ㅠㅠ 정말 감사합니다

0

post.Comments가 undefined인것은 include Comment가 안 되어서그렇습니다.

0

생글탱글님의 프로필

생글탱글

2020.04.17

저 완전히 똑같은 오류인데 어떻게 해결 할 수 있을까요?

제로초님 말씀대로 이 부분에서 ...이 에러가 맞는데 해결방법을 모르겠습니다ㅠㅠ post.Comments가 undefined가 나와요ㅠㅠ

참고로 디비 확인했을때 댓글들이 잘 들어가 있습니다

const Comments = [...post.Comments, action.data.comment];

0

leejg님의 프로필

leejg

질문자

2019.10.29

아 네 제가 잘못말씀드렸네요 그럼 혹시 TypeError: "Invalid attempt to spread non-iterable instance" 이 에러는 그 원인에서 비롯된걸까요?: