• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

command not found: nodemon 이 뜰 경우

21.02.19 01:20 작성 조회수 7.53k

3

진행하다가 

nodemon client.js 입력시

command not found: nodemon 이 떠서 남겨둡니다.

 

해결 방법은 

npm install -g nodemon 로 하였으며,

만약 mac유저의 경우

npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules 

라고 뜨면서 설치가 안될 수 있는데

sudo npm install -g nodemon 

치시고

password 뜨면 mac로그인 비번 입력하시면 되네요. 

혹 저랑 비슷하신분이 앞으로 계실까 하여 남겨두었습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

6

leestart1023님의 프로필

leestart1023

2022.01.11

npm i -D nodemon 으로 설치했을 경우

$ nodemon app

으로만 하게 되면 command not found 가 뜨길래

$ npx nodemon app

명령어로 하니까 실행이 되는 것을 확인했습니다

(개발자들은 전역(global)으로 하기를 꺼려한다고 알려주셨기 때문에)

 

※ 참고로 맥으로 했는데 되더라구요

혹시 저도 공부하는 입장이라 틀린거 있으면 댓글 남겨주시면 감사합니다!

3

이 부분이 누락됬었군요. 상세한 해결책 공유해주셔서 감사합니다! 강의에 추가해두도록 할게요!

해결책은 트렌트퍼님께서 말씀하신 내용이 모두 맞습니다! 오류 원인만 간단하게 추가 설명 해드릴게요 :)

nodemon을 분명히 설치했음에도 불구하고(package.json, devDependency에 nodemon이 있고 npm run dev할 때 실행이 잘 되지요) nodemon이라는 명령어를 찾을 수 없다는 오류인데요(command not found: nodemon).

저희는 nodemon을 저희가 생성한 노드 서버에서만 사용할 수 있도록 설치했었어요(npm i -D nodemon).

그래서 package.json의 script로 nodemon을 실행하면 node_modules에 설치된 nodemon을 가져다가 사용하게 되서 이 때는 문제가 없었어요.

이 강의에서는 package.json의 script를 통하지 않고 터미널에 바로 nodemon 명령어를 사용하게 된 경우인데요. 이 때는 컴퓨터가 nodemon이 뭔지 알 수 없어요. 그래서 위와 같은 오류가 떴었는데요. 모듈을 설치 할 때 -g를 추가(npm i -g nodemon)해주시면 글로벌하게 설치가 되요. 그러면 nodemon을 어디서든지 터미널에서 사용할 수 있게 되요(package.json에는 추가가 안되요. 이미 추가되어 있었으면 그대로 있구요)

윈도우가 아닌 맥이나 우분투를 사용하시면 앞에 sudo를 쳐주고 이후에 컴퓨터 비밀번호를 쳐줘야 하는 이유는 관리자 권한이 필요하기 때문이에요.