• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

선생님 도와주세요...

21.02.11 14:37 작성 조회수 334

1

os가 아닌 windows 10 을 쓰고 있는데 자꾸 에러가 나서

data 파일을 따로 만들어서 엑셀 파일을 넣었습니다.

하지만 ls data를 해도 선생님 화면 처럼 데이터 로드가 안되네요,,,

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

김S9님의 프로필

김S9

질문자

2021.02.13

답변 감사합니다 하나 더 궁금한게 있는데 pandas모듈은 파이참이나 다른파이썬 가상환경에서는 지원이 안되는것 같던데 pandas나 다른 모듈은 주피터에서밖에 사용을 못하나요??

1

김S9님의 프로필

김S9

질문자

2021.02.11

그 다음 영상에서 따라서 해보니 엑셀이 나오기는 하는데 위와 같은 방법이 맞는 방법인가요...?

0

안녕하세요.

파이참이나 다른 환경에서도 설치를 해서 사용할 수 있습니다.

검색을 해보시면 파이참에서 판다스를 설치하는 방법이 나와요.

혹은 아래 링크를 참고해 보세요.

https://www.google.com/search?q=%ED%8C%8C%EC%9D%B4%EC%B0%B8+%ED%8C%90%EB%8B%A4%EC%8A%A4&oq=%ED%8C%8C%EC%9D%B4%EC%B0%B8+%ED%8C%90%EB%8B%A4%EC%8A%A4+&aqs=chrome..69i57j0l2.4979j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8

0

안녕하세요.

%ls, %dir 과 같은 명령어는 매직커맨드 라는 건데요.

운영체제에서 제공하는 명령어를 주피터 노트북에서 사용할 수 있도록 도와주는 것입니다.

그런데 운영체제마다 주피터 노트북에서 아래와 같은 명령을 사용할 수 있을 때도 있고 그렇지 않을 때도 있어요.

올려주신 스크린샷에 ls 명령의 결과를 보니 정상적으로 잘 동작하는 것으로 보여집니다.

하지만 제 화면과 다르게 보이는 이유는 OS운영체제가 다르기 때문이에요.

이 수업내용은 다양한 방법으로 파일을 옮겨볼 수 있다는 걸 알려드리기 위해 만든 부분인데요.

운영체제에서 이 명령어 지원이 안 되서 어려움을 겪는 분들이 많이 계셔서 다음번 업데이트 때는 탐색기 창의 파일 폴더를 통해 옮기는 방법으로 내용을 변경하려고 합니다. 지금 실습해 주신 방법처럼요.

그래서 지금 진행해 주신 방법대로 실습을 해주시면 되고요.

그리고 매직커맨드에 대해 궁금하시다면 아래의 내용을 추가로 봐주세요!

주피터 노트북에서 사용하는 %의 명칭은 매직커맨드 입니다. 해당 매직커맨드에 대한 문서는 아래 링크에서 보실 수 있습니다.

[Built-in magic commands — IPython 7.19.0 documentation](https://ipython.readthedocs.io/en/stable/interactive/magics.html)

%lsmagic 이라고 주피터 노트북에서 입력하면 사용가능한 명령이 뜨는데 아래와 같은 명령들이 매직커맨드에 해당됩니다.

Available line magics:
%alias  %alias_magic  %autoawait  %autocall  %automagic  %autosave  %bookmark  %cat  %cd  %clear  %colors  %conda  %config  %connect_info  %cp  %debug  %dhist  %dirs  %doctest_mode  %ed  %edit  %env  %gui  %hist  %history  %killbgscripts  %ldir  %less  %lf  %lk  %ll  %load  %load_ext  %loadpy  %logoff  %logon  %logstart  %logstate  %logstop  %ls  %lsmagic  %lx  %macro  %magic  %man  %matplotlib  %mkdir  %more  %mv  %notebook  %page  %pastebin  %pdb  %pdef  %pdoc  %pfile  %pinfo  %pinfo2  %pip  %popd  %pprint  %precision  %prun  %psearch  %psource  %pushd  %pwd  %pycat  %pylab  %qtconsole  %quickref  %recall  %rehashx  %reload_ext  %rep  %rerun  %reset  %reset_selective  %rm  %rmdir  %run  %save  %sc  %set_env  %store  %sx  %system  %tb  %time  %timeit  %unalias  %unload_ext  %who  %who_ls  %whos  %xdel  %xmode

Available cell magics:
%%!  %%HTML  %%SVG  %%bash  %%capture  %%debug  %%file  %%html  %%javascript  %%js  %%latex  %%markdown  %%perl  %%prun  %%pypy  %%python  %%python2  %%python3  %%ruby  %%script  %%sh  %%svg  %%sx  %%system  %%time  %%timeit  %%writefile

Automagic is ON, % prefix IS NOT needed for line magics.

보통 운영체제에서 제공하고 있는 명령어로

파일명 변경, 파일목록보기, 실행시간 확인하기, 메모리 사용량 보기 등의 기능이 제공됩니다.

보통은 터미널을 통해 사용할 수 있는 명령어 인데 주피터 노트북에서 사용할 수 있도록 지원하는 것이 바로 이 매직커맨드 입니다.

과거 버전에서는 %를 입력해야지만 매직커맨드 사용이 가능했지만 계속 버전이 업데이트 되면서 %없이도 매직커맨드 사용이 가능해졌습니다.

특정 버전에서는 %를 붙여주어야지만 매직커맨드 사용이 가능하기도 합니다.