• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

ctx.req.headers.cookie가 자꾸 undefined가 뜹니다..

19.10.08 17:31 작성 조회수 512

0

_app.js에서 ctx.req.headers.cookie가 자꾸 undefined가 뜨는데... 왜이럴까요

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

그렇다면 쿠키가 프론트 서버에 없는 것입니다. Application 탭에서 확인해보세요.

0

김호연님의 프로필

김호연

질문자

2019.10.08

진짜 죄송한데... ctx.isServer 가 true인데도 도대체 쿠키를 못가져오는데... 원래 이런걸까요?

0

클라이언트에서는 쿠키를 못 찾습니다. 서버단에서만 쿠키를 axios로 넘기는 거에요. 그래서 if (ctx.isServer)로 감싸줍니다.

https://github.com/ZeroCho/react-nodebird/blob/master/ch8/front/pages/_app.js#L81

0

김호연님의 프로필

김호연

질문자

2019.10.08

ㅜㅜ 6분 40초에 있는건데, 아예 서버로 넘어가기 전에 클라이언트 단에서 쿠키를 찾아다가 axios로 넘겨야하는데 쿠키 자체가 안찾아져요..

0

getInitialProps가 프론트에서 실행되는지 서버에서 실행되는지가 중요합니다.

프론트에서 실행되는 경우에는 undefined가 뜰 것입니다.

만약 서버에서 실행되는데도 undefined라면 credentials: true같은 게 설정 잘 되어있는지 확인해보셔야 할 거에요.