• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

동일한 질문이 있는 것 같은데 이해가 잘 안되서 다시 질문 드립니다

21.02.05 00:04 작성 조회수 273

1

transform.position += transform.TransformDirection(Vector3.forward);

Vector3.forward는 (0,0,+1) 이것을 TransformDirection을 통해 월드좌표로 바꾸면 월드 +z축 방향으로 이동한다는 의미 아닌가요??

저희가 원하는건 Player를 기준으로 한 로컬좌표에서 +z축 방향으로 이동하고 싶은것인데 말이죠

실제로 TransformDirection을 사용하지 않으면 그냥 월드좌표를 기준으로 진행하는데 여기서 TransformDirection을 통해 월드로 바꾼다는 것이 이해가 잘 되지 않습니다

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

로컬 좌표는 월드좌표를 기준으로 하는 것이 아니라
로컬좌표계를 따로 갖습니다.
예를 들어 위와 같은 상황에서,
파란색 forward (로컬 forward)는
로컬 좌표 기준으로는 (x = 0, y = 1)입니다.
이를 다시 World 좌표로 변환하면,
빨간색 좌표계를 기준으로 보면 (x = 1, y = 0)이 되겠죠.

TransformDirection은
(x = 0, y = 1) -> (x = 1, y = 0) 변환을 해줍니다.

1

ZIOMIN님의 프로필

ZIOMIN

질문자

2021.02.05

로컬좌표를 월드좌표계에 맞는 월드좌표로 변환한다는 느낌으로 이해했습니다! 감사합니다!

1

저희가 원하는건 Player를 기준으로 한 로컬좌표에서 +z축 방향으로 이동하고 싶은것인데 말이죠
-> +z 축 방향 이동이 바로 vector3.forward 즉 (0, 0, 1)입니다.

Vector3.forward는 (0,0,+1) 이것을 TransformDirection을 통해 월드좌표로 바꾸면 월드 +z축 방향으로 이동한다는 의미 아닌가요??
->아닙니다.
로컬 +z축 방향으로 이동하고 싶은건 맞는데,
그 방향 벡터를 World 좌표계에 맞춰 변환하는 함수가 TransformDirection입니다.
transform.position은 무조건 월드를 기준으로 하는 것이기 때문에,
바로 (0, 0, 1)을 더하면 World +z축으로 이동하는 것이 됩니다.

로컬 기준 (0, 0, 1)은 World 기준으로 (?, ?, ?) 뭡니까?
라는 질문에 대한 해답을 TransformDirection으로 얻을 수 있는 셈이죠.
물론 transform에는 기능이 굉장히 많고 localPosition을 기준으로
좌표를 수정하는 기능도 있으니 다른 방법으로 해도 상관없습니다.

0

1596796님의 프로필

1596796

2023.03.06

이런 질문을 해주신분께 감사하고

답변을 상세히 잘해주신 저자님께 감사합니다

같은 궁금증이있었고 가려운부분을 긁어주셨내요

0

ZIOMIN님의 프로필

ZIOMIN

질문자

2021.02.05

이렇게 생각을 하고 있습니다...

잘 이해가 안되네요ㅠㅠ

조금 더 생각을 해보겠습니다