• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 추가된 게시글이 렌더링이 안돼서 질문드립니다

19.10.01 23:12 작성 조회수 107

0

안녕하세요! 좋은 강의 잘 듣고있습니다. 게시글 추가 시 문제가 생겨 질문드립니다.

현재 4-13. 게시글 작성 리덕스 사이클 강좌까지 들었는데요, 화면에서 add post를 할 시 redux devtool로 ADD_POST 요청 -> 성공 하여 mainPost 값이 들어가고 state 값들도 바뀌는 것은 확인했으나 화면에 postCard가 추가가 안됩니다...

제로초님의 github 코드에서 제 코드와 비교하며 다른 부분들까지 계속 확인을 해봤지만 문제점을 아직 못찾았네요 ㅠㅠ 이렇게 막연하게 질문드려 죄송하지만... 제 github 코드에서 확인좀 부탁드려도 괜찮을까요??

https://github.com/ljg0230/nodebird_ljg

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

1

case ADD_POST_SUCCESS: {
return {
...state,
isAddingPost: false,
mainPost: [dummyPost, ...state.mainPosts],
postAdded: true,
};
}

mainPost -> mainPosts 오타입니다.

1

제가 소스코드 받아서 해보려고 했는데, git에 node_modules를 같이 올리셨네요. 앞으로 git에는 node_modules 제외하고 올려주세요(.gitignore에 node_modules 추가)

1

아 혹시 더미데이터로 하는 것도 안 된다면 key의 문제일 가능성이 있습니다. index.js의 PostCard key를 c 대신 key={Math.random()}으로 바꿔보세요.

1

아, 지금 reducers의 post.js의 mainPost state에 더미데이터가 들어가 있습니다. 이 부분을 실제 데이터로 바꾸셔야 반영됩니다. (실제 배열에 concat하는 식으로 데이터를 넣어주셔야 해요)

0

Jo Tyler님의 프로필

Jo Tyler

2020.03.18

post 리듀서에 있는 내용이 실행되더라도 user 리듀서 default 에 넣어둔 내용이 실행되더라구요???? 뭔가 비효율인거 같다는 생각이 들면서도 제가 어떤 내용을 빼먹은 건가 싶은 생각도 들어요.

default:
      return {
        ...state,
        isLoggedIn:false,
        me:null
     }

user 리듀서 부분에 이렇게 했다가 포스팅만 했는데 로그아웃이 되어서 한참을 찾았어요.

포스팅만 해도 user 리듀서 default 가 실행되는게 맞나요? isLoggedIn, me 부분 빼고 넘어가면 될까요? 아니면 잘못된 거여서 잘못된 부분을 더 찾아봐야 할까요?

잘 보고 있습니다~ 감사합니다.

0

leejg님의 프로필

leejg

질문자

2019.10.02

헐.... 역시 이런 사소한 실수였네요 ㅠㅠ 번거롭게 해드려서 죄송합니다! 그리고 답변감사해요~~!~!

0

leejg님의 프로필

leejg

질문자

2019.10.02

reducers의 post.js에서 mainPost 에 더미데이터를 넣은건 강의에서 말씀해주신대로 일단 서버를 구현하지않아 임시로 넣는다고 하셨던 부분이었는데 다른 더미를 말씀하시는 건가요?

index.js의 c대신 Math.random()를 넣어봐도 그대로네요ㅠㅠ...  뭔가 사소한 부분을 놓친거 같은데 어제 오늘 하루종일 봐도 보이질 않네요