• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Struct 도 내부에 함수 생성이 가능한가요?

21.01.26 15:07 작성 조회수 157

0

엉뚱하고 댕청한 질문일 수도 있는데..

Class 내에 public Knight Clone() 했던것처럼

Struct 내에서도 함수 선언하고 사용가능한가요? 

코린이라... 코송합니다

+ 끝나고 직접 다시 해보는 과정에서 생각을 정리하는데요 Clone이라는 것을 Program 내 static void clone으로 해서 만들어서 할 수 있는 거지만, 강의 앞서 말한 것처럼 객체 속 하나의 특성으로서 반복적으로 사용하고 이해하기 용이하니 강의 내용대로 하는게 더 좋은 방향인거죠..?

knight.Clone();

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

struct에서도 문법적으로 멤버 함수 사용이 가능하지만 ,
그렇게 하는 경우는 사실상 없습니다.
C++에서는 struct / class 차이가 아주 미세하지만
C#에서는 기본적으로 복사/참조 타입이라는 어마어마한 차이가 있기 때문에
객체를 만들 때 무조건 class를 활용하게 되기 때문입니다.

Program 내부에서 static으로 만들어도 물론 똑같이 동작하게 만들 수 있지만,
나중에 프로그램이 커지면 코드가 30만줄 단위를 넘어가기도 합니다.
특별한 경우가 아니라면 관련 있는 애들끼리 모아놓는게 관리 차원에서 좋습니다.