• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

custom_put함수에서 매개변수 질문

21.01.15 02:36 작성 조회수 134

0

void custom_put(const char* str)

{

while (*str != '\0')

putchar(*str++);

}

제가 풀이할때는 putchar(str++); 이렇게 풀었는데 안돼서 이것저것 하다보니까 풀리긴 풀렸는데

putchar(*str); 여기서 putchar함수 괄호 안에는 왜 역참조를 한 값이 들어가나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안소님의 프로필

안소

2021.01.15

안녕하세요!

str은 포인터이기 때문입니다. putchar는 아스키코드 정수를 파라미터로 받는 함수입다. 즉 한 '문자'를 받아 그 문자를 출력합니다. int putchar(int ch) 이런 프로토타입의 함수에요. 

putchar(str++)은 str값엔 주소가 들어있을테니 문자가 아닌 주소값을 putchar에 넘기려는 행위이기 때문에 올바른 표현이 되지 못합니다. putchar의 매개변수인 int ch 에 const char* str을 넘기려고 하셨던 것과 같습니다. 

custom_put의 매개변수인 str은 const char * '포인터' 상수입니다. 

str은 포인터이기 때문에 역참조를 해야 str이 가리키고 있는 문자가 나오겠죠! 그리고 이 문자를 putchar 에 넘겨주는 것이구요. 

str은 포인터라 주소가 담겨있고 *str을 해야 문자로 가져올 수 있는 것을 확인할 수 있습니다. 

custom_put("Just "); 를 하면 J 의 주소가 str에 담깁니다. 그러니 putchar(*str) 는 곧 putchar('J')가 되는 것이나 마찬가지입니다. 그리고 str++ 포인터 산술 연산을 하니 이제 다음 원소인 u 의 주소가 str 값이 됩니다.

0

장준모님의 프로필

장준모

질문자

2021.01.15

감사합니다 ㅜㅜ 해결되었어요