• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

char 배열의 인덱스 값 질문

21.01.14 23:20 작성 조회수 265

0

int main()

{

//char* name = ""; // error at RUN-TIME

char name[];

int result = scanf("%s", name);

return 0;

}

위 코드에서 name[]에 인덱스 값을 설정하지 않았습니다

Error (active) E0070 incomplete type is not allowed

라는 오류가 뜨는데 왜 오류가 뜨는지 궁금합니다 

꼭 배열의 크기를 설정해줘야 하나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.01.15

배열은 꼭!! 선언과 동시에 크기를 설정해주셔야 합니다. (정말 너무나도 중요한 부분입니다.)

배열은 처음부터 어느 정도 크기의 메모리를 쓰겠다는 것을 미리 고정적으로 정하고 그 크기만큼을 할당받는 방식입니다. 

그래서 배열에 원소를 추가하거나 삭제하거나 하는 행위를 할 수도 없죠!  한번 할당받은 크기는 변경할 수가 없습니다.

그래서 빈 배열을 선언하는 것도 문법적으로 오류라고 보는 것 같아요. 배열의 크기는 절대 변경할 수 없으니 빈 문자열 선언해봤자 아무 의미가 없어서인 것 같아요.

질문자님의 코드는 빈 문자 배열인 name에 문자열을 입력하겠다는 뜻이니 name 배열의 크기를 프로그램 실행 중에 늘리겠다는 코드인데 이건 C언어에서는 있을 수 없는 일입니다! 

배열을 고정적인 크기로 잡는 것이 중요한 이유는, 배열의 원소들은 다 이웃사이로 붙어서 자리잡게 되는데 배열의 크기가 고정적이지 않으면 어디까지가 배열의 원소인지 시스템 입장에선 알 수가 없겠죠. 그래서 배열은 꼭 고정적인 크기를 선언때부터 가져야 합니다. 

(malloc으로 생성하는 동적 배열같은 것도 재할당으로 배열 크기 늘리고 할 수 있지만 사실은 진짜 기존의 배열 크기를 늘리는게 아니라 아예 새로운 메모리를 할당받아서 더 큰 곳으로 이사가는 것 뿐이에요.)

0

장준모님의 프로필

장준모

질문자

2021.01.15

완벽한 답이네요! 감사합니다