• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

ArgumentOutOfRange Exception

21.01.13 02:04 작성 조회수 246

0

우선순위큐 부분을 따로 클래스로 빼서 만들어 주고 메인함수에 있는 내용 그대로 따라해서 실행 했는데 ArgumentOutofRange Exception이 뜹니다

쟈재차확인해보고, 강의때 따라한 코드도 실행해보고 비교해 봤지만 다른점이 없는데 왜 안되는 걸까요?

 class PriorityQueue
    {
        List<int> _heap = new List<int>();

        public void Push(int data)
        {
            _heap.Add(data);
            int now = _heap.Count - 1;
            while(now > 0)
            {
                int next = (now - 1) / 2;

                if(_heap[now] < _heap[next])
                    break;

                int temp = _heap[now];
                _heap[now] = _heap[next];
                _heap[next] = temp;

                now = next;
            }
        }

        public int Pop()
        {
            int ret = _heap[0];

            int lastIndex = _heap.Count - 1;
            _heap[0] = _heap[lastIndex];
            _heap.RemoveAt(lastIndex);
            lastIndex--;

            int now = 0;

            while(true)
            {
                int left = now * 2 + 1;
                int right = now * 2 + 2;

                int next = now;

                if (next < lastIndex && _heap[next] < _heap[left])
                    next = left;
                if (next < lastIndex && _heap[next] < _heap[right])
                    next = right;

                if (next == now)
                    break;

                int temp = _heap[now];
                _heap[now] = _heap[next];
                _heap[next] = temp;

                now = next;
            }

            return ret;
        }

        public int Count()
        {
            return _heap.Count;
        }
    }

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

Hyobin Kim님의 프로필

Hyobin Kim

질문자

2021.01.14

실은 제가 위에 쓴게 그런 의미였는데 너무 생각이 많고, 어렵게 설명을 했나봅니다

감사합니다!

0

int left = now * 2 + 1; 
int right = now * 2 + 2;

아닙니다.
문제 원인은 말 그대로 범위 체크를 안 했기 때문입니다.
위에서 왼쪽, 오른쪽 인덱스 계산을 공식처럼 한 다음
정상 범위 안에 있는지를 체크해야 합니다.

if (left < lastIndex)와 if (right < lastIndex)가 들어가야 하는데,
그 부분을 if (now < lastIndex)로 오타를 내셔서
인덱스 validation 체크가 누락이 된 것입니다.

0

Hyobin Kim님의 프로필

Hyobin Kim

질문자

2021.01.13

아 이제야 보였네요

분명히 한줄 한줄 쓰면서 의미를 생각하면서 햇는데.....

저기에 next라는 변수를 둔 이유가 if 구문 3개 나오기 전에 이미 next = now라고 했지만, 실상은 아직 저건 next가 아니라 now라고 생각하고 비교하는거죠?

그리고 오류가 왜 일어난건지 알겠습니다

디버깅에서 항상 첫번째 if는 괜찮았는데 두번재 if에서 막히던데 

그 이유는 첫번째 if에서 왼쪽값이 더 커서 인덱스가 next = left로 바뀌었고 그 인덱스 값이 아마도 _heap.count와 동일해졌겠죠 그게 두번재 if에서 next < lastIndex && _heap[next] < _heap[right]에서 _heap[next]에 들어가버리니까 오류가 난거 아닌가요?

0

좋은 디버깅 연습 문제네요 ㅎㅎㅎ
ArgumentOutofRange Exception은 버그중에
원인을 찾기가 매우 쉬운 편입니다 (Null 크래시와 더불어)

말 그대로 배열(List)의 크기를 벗어나서 사용할 때 발생하는데
배열이 10개짜린데 15번 인덱스를 접근한다거나, 할 때 일어납니다.
디버그 모드에서 크래시가 나면 크래시 지점에서 멈출텐데
어떤 이유로 초과해서 접근하는지 확인해보시기 바랍니다.
(분명 if 문에서 범위 체크도 해줬는데 왜 범위를 넘어갈까? 싶지만 사실 비교문이 잘못되었습니다)