• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

레포지토리에서 동기화를 사용하지 않은 이유가 따로 있으실까요?

24.05.12 10:17 작성 조회수 60

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

동기화가 필요하지 않은 서비스 로직이라 동기화를 일부러 적용 안하신건지

아니면 그냥 단순하게 예제를 만들기 위해 생략한 것인지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. gogo님

도움을 드리고 싶은데 어떤 의도로 질문을 주신 것인지 잘 이해가 되지 않습니다.

관련해서 질문의 의도와 또 예제 코드와 함께 최대한 자세히 설명을 남겨주시면 도움을 드리겠습니다.

감사합니다.

gogo님의 프로필

gogo

질문자

2024.05.13

아 제가 질문을 구체적으로 말하지 않았네요;; 죄송합니다 ㅜㅜ

package hello.jdbc.exception.translator;

import hello.jdbc.domain.Member;
import hello.jdbc.repository.ex.MyDbException;
import hello.jdbc.repository.ex.MyDuplicateKeyException;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.junit.jupiter.api.BeforeEach;
import org.junit.jupiter.api.DisplayName;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource;
import org.springframework.jdbc.support.JdbcUtils;

import javax.sql.DataSource;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;
import java.util.Random;

import static hello.jdbc.connection.ConnectionConst.*;

@Slf4j
public class ExTranslatorV1Test {

    private Repository repository;

    private Service service;

    @BeforeEach
    void init() {
        DriverManagerDataSource dataSource = new DriverManagerDataSource(URL, USERNAME, PASSWORD);
        repository = new Repository(dataSource);
        service = new Service(repository);
    }
    
    @Test
    @DisplayName("중복 키 저장 예제")
    void duplicateKeySave() {
        service.create("myId");
        service.create("myId"); //같은 아이디 저장시도
    }
    
    @Slf4j
    @RequiredArgsConstructor
    static class Service {
        private final Repository repository;

        public void create(String memberId) {
            try {
                repository.save(new Member(memberId, 0));
                log.info("saveId={}", memberId);
            } catch (MyDuplicateKeyException e) {
                log.info("키 중복, 복구 시도");
                String retryId = generateNewId(memberId);
                log.info("retryId={}", retryId);
                repository.save(new Member(retryId, 0));
            } catch (MyDbException e) {
                log.info("데이터 접근 계층 예외", e);
                throw e;
            }
        }

        private String generateNewId(String memberId) {
            return memberId + new Random().nextInt(1000);
        }
    }

    @RequiredArgsConstructor
    static class Repository {

        private final DataSource dataSource;

        public Member save(Member member) {
            String sql = "insert into member(member_id, money) values(?,?)";
            Connection con = null;
            PreparedStatement pstmt = null;

            try {
                con = dataSource.getConnection();
                pstmt = con.prepareStatement(sql);
                pstmt.setString(1, member.getMemberId());
                pstmt.setInt(2, member.getMoney());
                pstmt.executeUpdate();

                return member;
            } catch (SQLException e) {
                //h2 db
                if (e.getErrorCode() == 23505) {
                    throw new MyDuplicateKeyException(e);
                }
                //그 이외 db
                throw new MyDbException(e);
            } finally {
                JdbcUtils.closeStatement(pstmt);
                JdbcUtils.closeConnection(con);
            }
        }

    }
}

다시 질문 드릴게요 ㅜㅜ

레포지토리에서 DataSourceUtils를 이용한 커넥션 연결이 아닌 그냥 dataSource.getConnection()을 한 이유가 궁금해서 질문을 올렸습니다!

 

안녕하세요. gogo님

특별한 이유가 있는 것은 아닙니다. 여기서 이야기하고 싶은 핵심은 예외 변환이기 때문에, 다른 부분은 더 단순화해서 설명했다고 이해해주시면 됩니다.

감사합니다.