• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

PV 용량을 초과해서 저장이 됩니다.

21.01.11 16:47 작성 조회수 509

0

ㅇ 아래와 같이 hostpath를 사용하는 PV(name: pv-1)를 10Mbytes로 용량 제한을 하였습니다.

ㅇ 아래와 같이 pvc에 정상적으로 bound 되어 있고,

ㅇ Pod에 정상적으로 마운트되어 있습니다.

ㅇ 그런데 마운트된 /data 경로에 temp라는 파일을 생성해보면, 

아래와 같이 설정된 용량 10Mbytes를 훨씬 초과하여 파일이 생성이 됩니다.

PV를 hostPath로 사용하는 경우

Work Node에 용량이 충분하다면, PV의 Capacity를 초과하여 파일이 저장될 수 있나요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

김강보님의 프로필

김강보

2022.06.23

다음 내용을 참조하세요.

용량이 아니라 이만큼 사용할 거라는 그냥 표기입니다.

https://velog.io/@moey920/%EC%95%8C%EC%95%84%EB%91%90%EB%A9%B4-%EC%93%B8%EB%AA%A8-%EC%9E%88%EB%8A%94-%EC%BF%A0%EB%B2%84%EB%84%A4%ED%8B%B0%EC%8A%A4-%EC%98%A4%EB%B8%8C%EC%A0%9D%ED%8A%B8 

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2021.01.15

네 저도 유사하게 작성해서 진행해봤습니다. 작게도 만들어보고 매우 크게도 만들어봤는데 용량에 상관없이 모두 동일하게 보이네요.

결론적으로 호스트패스를 사용하는 경우에는 용량에 제한이 없다고 보는 것이 맞는 것 같습니다.

감사합니다.

0

정이우님의 프로필

정이우

질문자

2021.01.14

안녕하세요

사용한 yaml 파일과 pod내에서 df 결과 보내드립니다.

링크가 제대로 되는지 모르겠네요^^;;;

use-pv-pod.yaml

use-pv-df결과.txt

pv-1.yaml

my-pvc.yaml

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2021.01.13

안녕하세요 강사 최일선입니다.

흠 pv로 hostpath를 pv로 만들어본적이 없어서 잘 모르겠습니다ㅠㅠㅠ

원래 스토리지를 외부에서 가져오면 df 등의 명령을 사용해 현재 디스크의 상태를 확인할 수 있습니다.

생성하신 yaml 파일과 df 결과를 다시 한번 올려주시면 테스트해보겠습니다.

저도 별도로 구성해서 테스트 해보겠습니다.

감사합니다.