• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

unexpectedRollbackException 에러가 로그에 다르게 남겨져요

24.04.25 15:53 작성 24.04.25 16:38 수정 조회수 60

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
강의 1분 51초 부근에 테스트를 할시에 unexpectedRollbackException이 에러에 남겨지는 것을 확인할 수 있는데, 로그가 저는 다르게 남겨집니다.

스크린샷 2024-04-25 155035.png

2024-04-25T15:46:38.354+09:00 DEBUG 5056 --- [springdx] [ main] cResourceLocalTransactionCoordinatorImpl : JDBC transaction marked for rollback-only (exception provided for stack trace)

java.lang.Exception: exception just for purpose of providing stack trace

at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl$TransactionDriverControlImpl.markRollbackOnly(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:310) ~[hibernate-core-6.4.4.Final.jar:6.4.4.Final]

at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.markRollbackOnly(TransactionImpl.java:203) ~[hibernate-core-6.4.4.Final.jar:6.4.4.Final]

at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.setRollbackOnly(TransactionImpl.java:224) ~[hibernate-core-6.4.4.Final.jar:6.4.4.Final]

 

다른 테스트도 몇개 그렇게 표시 되는데 recoverException_fail test 시에 위와 같이 에러표시가 됩니다.

테스트 시 통과는 돼서 UnexpectedRollbackException가 터지는 건 맞는 것 같은데 로그에 에러가 그냥 Exception으로 표시가 되는 것 같아서 구글링해봤는데 문제가 무엇인지 모르겠어서 질문드립니다.

 

https://drive.google.com/file/d/1UzxlCeILcMUkroixUZmV2W49LfPqQAnb/view?usp=sharing

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.04.26

안녕하세요. 안채연님, 공식 서포터즈 David입니다.

해당 에러 로그를 아래로 더 내리면 강의와 동일한 에러 로그를 보실 수 있습니다.

java.lang.Exception: exception just for purpose of providing stack trace

중략

org.springframework.transaction.UnexpectedRollbackException: Transaction silently rolled back because it has been marked as rollback-only

감사합니다.