• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

MPSoC를 이용한 8장 AXI4-Lite 실습편 문의

24.03.30 08:55 작성 조회수 74

1

안녕하세요~

[FPGA 8장] HW IP 를 제어하기 위한 AXI4-Lite Interface 이해하기 - 실습편을

ZYNQ UltraScale+ MPSoC 가 내장되어 있는 ZCU102 보드를 이용하여 따라하고 있는데

ZYNQ7 시리즈와 IP가 상이 하여 다음과 같이 문의 드립니다.

 

  1. MPSoC의 경우 ZYNQ IP 를 보면 ZYNQ7처럼 DDR과 FIXED_IO가 없습니다.


    MPSoC는 DDR과 FIXED_IO를 어떻게 처리해야 하나요?

  2. Run Block Automation을 할 경우 다음과 같이 AXI 인터페이스가 1개 더 생겨납니다.
    M_AXI_HPM0_FPD, M_AXI_HPM1_FPD
    maxihpm0_fpd_aclk, maxihpm1_fpd_aclk
    둘 다 AXI4 IP에 연결하면 되는 건가요?

  3. 보드 파일을 가지고 Create HDL Wrapper를 이용하여 Wrapper 파일을 만들었는데
    Wrappe 베릴로그 소스코드를 보면 동영상과 달리 아무 내용이 없습니다. 상관없는 건가요?

  4. 위와 같은 이유로 비트스트림 및 XSA 파일이 제대로 생성 되지 않습니다.
    MPSoC를 이용하여 AXI4 강의를 따라할 수 있는 방법이 있을까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 🙂

말씀해주신 보드를 제가 갖고있는 상태가 아니라서, 보드가 다름에 따른건 제가 해결해드리기 어렵다는 점을 먼저 말씀드립니다. 강의 서두에서도 보드가 다름에 따른 부분은 지원하지 않는다고 고지 드렸고, 그 부분은 양해를 부탁드립니다.

답변이 가능한 부분만 답변드릴께요.

A1. 저도 모르겠습니다.

A2. 이 부분도 실제로 못봐서 모르겠는데요. 강의에서 설계한 AXI4-Lite slave 가 auto 로 붙는다면, 맞을 가능성이 있어요. 이 부분은 직접 확인해보셔야합니다.

A3. wrapper 는 "설계한 IP 블럭" 를 말 그대로 감싸는 겁니다. "설계한 IP 블럭" 은 gui 로 만들었고, 그것을 감싼거죠. 따라서 wrapper.v 를 열어보시면, 감싸있는 내용이 (instantiation, port 연결) 전부일꺼에요.

A4. 사실 어떠한 보드가 와도 사용은 할 수 있지만, 미지의 보드를 셋업하는 과정은 저도 시간이 많이 필요할 것 같습니다. 직접 해결하셔야 할 것 같아요.

 

답변을 보시면 아시겠지만, 보드가 없어서 답변이 부정확할 수 밖에 없는데요.

조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

즐공하세요 🙂