• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Repository 사용 차이점

24.03.18 22:07 작성 조회수 138

0

안녕하세요

강의 중에 MyBatisItemRepository는 @Repository가 있고

Jdbc관련 Repository에는 애너테이션이 안 붙여져 있는데 그 이유가 무엇인가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. III님

@Repository를 사용하면 JDBC 예외를 스프링의 데이터 계층 예외로 변환해주는 AOP가 적용됩니다.

그런데 스프링이 제공하는 JdbcTemplate은 JDBC 예외를 스프링의 데이터 계층 예외로 변환해주는 기능을 내부에 포함하고 있습니다. 따라서 JdbcTemplate을 사용할 대는 @Repository를 사용하지 않았습니다.

감사합니다.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.19

안녕하세요. lll님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

죄송합니다! @Repository 애노테이션이 붙어있지 않은 Jdbc 관련 Repository 구현체 클래스를 찾지 못했습니다...

혹시 어디서 확인하셨는지 알려주신다면 답변을 드리는데 도움이 될 것 같습니다 imageimageimage image

 

감사합니다.

III님의 프로필

III

질문자

2024.03.19

@Slf4j
public class JdbcTemplateItemRepositoryV3 implements ItemRepository {

//    private final JdbcTemplate template;
    private final NamedParameterJdbcTemplate template;
    private final SimpleJdbcInsert jdbcInsert;

    public JdbcTemplateItemRepositoryV3(DataSource dataSource) {
        this.template = new NamedParameterJdbcTemplate(dataSource);
        this.jdbcInsert = new SimpleJdbcInsert(dataSource)
                .withTableName("item")
                .usingGeneratedKeyColumns("id");
    }

    @Override
    public Item save(Item item) {
        SqlParameterSource param = new BeanPropertySqlParameterSource(item);
        Number key = jdbcInsert.executeAndReturnKey(param);
        item.setId(key.longValue());
        return item;
    }

    @Override
    public void update(Long itemId, ItemUpdateDto updateParam) {
        String sql = "update item " +
                "set item_name=:itemName, price=:price, quantity=:quantity " +
                "where id=:id";
        SqlParameterSource param = new MapSqlParameterSource()
                .addValue("itemName", updateParam.getItemName())
                .addValue("price", updateParam.getPrice())
                .addValue("quantity", updateParam.getQuantity())
                .addValue("id", itemId);

        template.update(sql, param);
    }

    @Override
    public Optional<Item> findById(Long id) {
        String sql = "select id, item_name, price, quantity from item where id=:id";
        try {
            Map<String, Object> param = Map.of("id", id);
            Item item = template.queryForObject(sql, param, itemRowMapper());
            return Optional.of(item);
        } catch (EmptyResultDataAccessException e) {
            return Optional.empty();
        }
    }

    private RowMapper<Item> itemRowMapper() {
        return BeanPropertyRowMapper.newInstance(Item.class);
    }

    @Override
    public List<Item> findAll(ItemSearchCond cond) {
        String itemName = cond.getItemName();
        Integer maxPrice = cond.getMaxPrice();

        SqlParameterSource param = new BeanPropertySqlParameterSource(cond);

        String sql = "select id, item_name as itemName, price, quantity from item";
        //동적 쿼리
        if (StringUtils.hasText(itemName) || maxPrice != null) {
            sql += " where";
        }
        boolean andFlag = false;
        if (StringUtils.hasText(itemName)) {
            sql += " item_name like concat('%',:itemName,'%')";
            andFlag = true;
        }
        if (maxPrice != null) {
            if (andFlag) {
                sql += " and";
            }
            sql += " price <= :maxPrice";
        }
        log.info("sql={}", sql);
        return template.query(sql, param, itemRowMapper());
    }

}

이 클래스입니다