• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

시계열데이터에서 dt관련

24.02.26 16:00 작성 조회수 81

0

  • 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!

  • 질문과 관련된 영상 위치를 알려주면 더 빠르게 답변할 수 있어요

  • 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요

 

안녕하세요?

 

시계열 자료 강의에서

 

년월일 등을 추출하는 강의가 있는데요..

 

여기서 dt가 갑자기 나와서요..

 

이것도 그냥 함수인가요..

 

아님 뭐 datetime의 약자 뭐 그런건지요?

 

dt관련해서 이거 뭐하는 함수인지 궁긍합니다.

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

"dt"는 pandas 라이브러리에서 시계열 데이터를 다룰 때 자주 사용되는 속성으로, "datetime"의 약자가 맞습니다.
판다스의 Series 또는 DataFrame에서 날짜 및 시간을 다루는 데이터를 효율적으로 처리하기 위해 제공되는 속성이에요

  • shape와 같이 뒤에 ()가 없으면 속성,

  • ()있다면 함수(정확히는 메소드)로 이해해주세요:)

     

0

kccjjang님의 프로필

kccjjang

질문자

2024.02.26

감사합니다.

제가 거의 처음이라서요...

이런 질문이 좀 그렇지만,,

 

속성과 함수는 어떻게 구분하면 될까요?

속성이란 뭐고,, 함수란 뭐죠?

 dt.year도 함수처럼 year을 찾아 내는데,,

속성이란 함수랑 차이점이...

 

죄송합니다. 이런 기본적인걸,,,^^

좀 더 자세히 설명드려요!:)

시험응시에서 반드시 이해해야 하는 내용은 아니니 학습에 참고만 해주세요

속성

- 속성은 데이터나 상태를 의미합니다. 예를 들어, pandas의 DataFrame 이 가진 columns이나 index는 속성이에요

- 속성에 접근하기 위해서는 점(`.`)을 사용하여 객체 이름 뒤에 속성 이름을 붙입니다. 예: dataframe.columns

함수(메서드)

- 함수 또는 메서드 라고 불리는 것은, 특정 작업을 수행하는 코드의 집합이에요. 예를 들어, pandas의 DataFrame 객체에 대해 .head().describe() 같은 함수를 사용할 수 있어요

- 메서드를 호출할 때는 속성에 접근하는 것처럼 점(`.`)을 사용하지만, 메서드 이름 뒤에 괄호(`()`)를 붙여야 합니다.

구분하는 방법

- 속성은 괄호 없이 접근합니다. (예: df.shape)

- 함수(메서드)는 괄호를 사용합니다. (예: df.head())