• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

회원등록 강의 - @NotEmpty

24.02.23 11:12 작성 조회수 321

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

안녕하세요 강사님!

회원등록폼에서 @NotEmpty 어노테이션을 사용하려는데

되지 않아서 의존성에 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'를 추가했습니다.

 

해당 기능이 흥미로워 spring-boot-validation의 공식 문서를 뒤져보려고 하니까

https://spring.io/guides/gs/validating-form-input

주소에는 @notnull만 있고 @notempty 어노테이션은 없더라구요..

그래서

https://jakarta.ee/specifications/bean-validation/3.0/jakarta-bean-validation-spec-3.0.html

자카르타 명세서로 찾아보니까 @NotEmpty가 나오는데

그러면 해당 어노테이션은 어디에 속하는건지 좀 헷갈리고, 해당 기능과 관련된 validation을 공부하려면 어떤 문서를 봐야하는지 모르겠어서 혼자 고생하다가 질문 드립니다..!

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.24

안녕하세요. mylazysundaycat님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

전자의 경우, 튜토리얼과 같은 가이드 문서이고

후자의 경우, 스펙이 정의된 공식문서로 보시면 됩니다.

-

헷갈려하시거나 어려워하실 필요가 없는 것이

@NotEmpty vs @NotNull 뿐만 아니라

전자의 링크에서는 @Min만 있고, @Max는 없습니다.

반면 후자의 링크는 @Max에 대해서도 언급하고 있습니다.

-

정리하면 전자의 경우 하나의 간단한 클래스를 가지고 validation 어노테이션 몇개를 사용한 예시이기 때문에 어노테이션의 일부만 설명하고 있는 반면, 후자의 경우는 공식문서로서 어노테이션이 정의되어 있는 문서입니다.

간단한 사용 예시를 보려면 전자의 링크를, 더 자세하고 오피셜한 자료가 필요하다면 후자의 링크를 참고하면 되겠죠?

감사합니다.