• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

환경변수 설정 시 Error: SASL: SCRAM-SERVER-FIRST-MESSAGE: client password must be a string 라는 에러가 납니다.

24.02.09 21:31 작성 24.02.09 21:32 수정 조회수 404

0

안녕하세요. 환경변수 설정 간 TypeOrmModule.forRoot()를 설정하는 구간에서

강의대로 process.env로 .env에 있는 키들을 받아오려 하니 제목과 같은 에러가 납니다.

구글링을 해보았는데, forRootAsync를 활용하라는 말 등은 있지만 저 에러가 동일하게 구현된 사례는 없었습니다. 혹시 제가 어떤 잘못을 했는지 궁금하여 질문을 남깁니다. 강의 정말 잘 보고 있습니다. 감사합니다.

 

@Module({
  imports: [
    TypeOrmModule.forRoot({
      type: 'postgres',
      host: process.env[ENV_DB_HOST],
      port: parseInt(process.env[ENV_DB_PORT]),
      username: process.env[ENV_DB_USERNAME],
      password: process.env[ENV_DB_PASSWORD],
      database: process.env[ENV_DB_DATABASE],
      synchronize: true,
    }),
    CommonModule,
    ConfigModule.forRoot({
      envFilePath:
        process.env.NODE_ENV === 'production'
          ? '.env.production.local'
          : '.env.development.local',
      isGlobal: true,
    }),
    AuthModule,
    UsersModule,
  ],
  controllers: [AppController],
  providers: [AppService],
})
export class AppModule {}

 

// .env.development.local
DB_TYPE=postgres
DB_HOST=localhost
DB_PORT=5430
DB_USERNAME=123123
DB_PASSWORD=123123
DB_DATABASE=123123

 

// constants.ts
export const ENV_DB_HOST = 'DB_HOST';
export const ENV_DB_PORT = 'DB_PORT';
export const ENV_DB_USERNAME = 'DB_USERNAME';
export const ENV_DB_PASSWORD = 'DB_PASSWORD';
export const ENV_DB_DATABASE = 'DB_DATABASE';

 

// 에러 메세지
Error: SASL: SCRAM-SERVER-FIRST-MESSAGE: client password must be a string

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

berrycore님의 프로필

berrycore

2024.02.27

저도 동일한 에러 메시지가 뜨길래 다음과 같이 해결 하였습니다.

참고 하시면 좋겠습니다.

-> TypeOrmModule.forRoot 보다 ConfigModule.forRoot상단에 위치하도록 import 순서를 변경.

imports: [
    ConfigModule.forRoot({
      envFilePath: '.env',
      isGlobal: true,
    }),
    TypeOrmModule.forRoot({
      type: 'postgres',
      host: process.env[ENV_DB_HOST_KEY],
      port: parseInt(process.env[ENV_DB_PORT_KEY]),
      username: process.env[ENV_DB_USERNAME_KEY],
      password: process.env[ENV_DB_PASSWORD_KEY],
      database: process.env[ENV_DB_DATABASE_KEY],
      entities: [PostsModel, UsersModel],
      synchronize: true,
    }),

    PostsModule,
    UsersModule,
    AuthModule,
    CommonModule,
  ],

 

 

0

안녕하세요!

제 생각엔 SASL 문제가 '실제로' 존재해서 뱉는 애러는 아닐 것 같습니다.

무언가 다른 부분에서 실수로 버그를 만들었는데 SASL 에러로 연결되는 것 같습니다.

ENV 관련 문제가 확실하다면 ENV 파일에서 값을 읽어오는데 버그가 있을 수 있습니다. (스펠링 에러등)

한번 더 확인 해보시고 답변 부탁드립니다.

감사합니다!