게임 서버 개발과 백엔드 개발

24.02.07 14:35 작성 조회수 442

0

안녕하세요. 현재 취업 중인 학생 입니다. 채용 공고를 보던 도중 게임 서버 개발백엔드 개발 의 차이에 대해서 궁금해졌습니다. 보통 웹에서 서버 개발자를 백엔드 개발이라고 부르던데, 게임 서버와 차이가 많이 있을까요? 질문이 허접하지만 답변 부탁드립니다ㅜㅜ

  1. 게임 서버 개발과 웹 서버 개발의 차이

  2. 게임 서버 개발자로 회사에 취업을 하게 된다면, 웹 백엔드 개발자로 이직을 하는 데에 있어서 도움이 되는지

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

전우형님의 프로필

전우형

2024.02.07

안녕하세요.

우선 저는 웹개발 경력은 없고, 게임서버 주니어 개발자입니다.

아직 주니어라, 잘 알고하는 소리가 아닌 부분 참고 부탁드립니다.

A1.

큰틀(서버 개발자)은 저도 비슷하다고 생각하지만, 각 분야별로 세세하게 들어가면 성격이 완전히 다릅니다.

게임은 게임관련 데이터를 다루고, 웹은 특정 도메인 관련 데이터를 다룬다 라고 하기에는

구성환경, 동작하는 구조, 운영방법, 통신방법, 주로 짜게되는 로직의 성격이 많이 다른것 같습니다.

일반화하면 안되지만 가장 보편적인 상황이라고 가정했을때(HTTP 버전 생각 X)

웹 서버와 게임서버의 가장 큰 차이는 주로 어떤 통신 프로토콜을 사용하냐? 입니다.

HTTP와 TCP,UDP 어떤 차이가 있고, 어떤 경우에 사용되는지

찾아보시면 좋을것같습니다.

A2.

개발자로 커리어 쌓는데 도움이 되냐는 질문이라면

당연히 게임을 하든 웹을 하든 서버개발자라는 하나의 바운더리안에 있기 때문에 도움이됩니다.

적어도 두 분야 다 DB 사용하잖아요? ㅎ

취업에 도움이 되냐는 질문이라면 회사마다 케바케 이고

속편하게 어느쪽에서 변경하든 다른분야 경력은 가산점 정도로 생각하시면 될것같습니다.

조준호님의 프로필

조준호

질문자

2024.02.08

안녕하세요! 글 작성자 본인 입니다. 우선 답변 너무 감사드립니다ㅜㅜ

HTTP, TCP, UDP의 차이와 사용 경우에 관해서 공부해보겠습니다! 😀

실례가 되지 않는다면 몇 가지 더 여쭤보고 싶습니다! 추가 답변이 귀찮으시거나 바쁘시다면 추가 답변은 건너뛰어 주셔도 감사함 잊지 않겠습니다!

 

아직 너무 부족한 실력이지만, 감사하게도 게임 회사에서 면접을 보러 올 생각이 없냐는 제안을 받아서 고민이 됐던 문제였습니다. 저는 학교에서 Java, Spring, Python, Flask 정도는 다루어 보았습니다.

면접 제의가 들어온 회사가 Scala, Akka Framework를 사용한다고 하는데, Scala는 많이 들어보기도 했지만, Akka는 처음 들어봤거든요.. 게임 서버 개발자의 업무에 관해서는 여러 커뮤니티에서 나름 확인할 수 있었지만, Akka 프레임워크를 사용하는 서버 개발자 분들의 업무 내용은 아직 못찾아봐서요ㅜ

답변자님께서 사용하시는 기술이 Scala, Akka가 아니더라도 어떤 기술 스택을 바탕으로 어떤 업무를 주로 수행하시는지 여쭤보고 싶습니다!

전우형님의 프로필

전우형

2024.02.08

우선 면접 제안 축하드립니다! 능력자시군요ㅎㅎ

"Akka"는 처음 보는거라, 조사해보니 WebSocket(TCP) 제공하는 프레임워크 인거같네요.

그리고 어떤 게임을 만드냐에 따라 서버업무가 달라질수는 있을것 같은데

특정 프레임워크로 업무가 달라지지는 않을것 같습니다 ㅋㅋㅋ

다만 저도 Akka는 잘 모르는 부분이라 어떻다라고 확실히는 말씀드리기 어렵네요ㅠ

 

어떤 업무를 주로 수행

😃 해당 부분은 개인적인 내용이 많은것같아 수정하였습니다. [24.03.23]

 

마지막으로 HTTP vs TCP,UDP 차이 쉽게 이해 할수있는 예 하나 드리고, 이만 사라지겠습니다.

화이팅하세요!

HTTP 프로토콜 예 : 내가 서버에 요청 후 응답받음

ex) 구글 웹페이지 들어갈떄, 브라우저가 웹서버에 요청 후 응답 받음

TCP,UDP 프로토콜 예 : 내가 요청할수도있고, 서버에서 나 한테 먼저 요청을 할수있음

ex) 롤 할떄, 상대방 캐릭터가 움직이는게 내 화면에서도 움직임

조준호님의 프로필

조준호

질문자

2024.02.09

친절한 답변 너무 감사드립니다! ㅜㅜ 감동이네요..

말씀해주신 내용처럼 서버 개발 특성 상 여러가지를 접하게 될텐데, 첫 취준이고 첫 면접 제안이다 보니 과감하게 결정하는게 어려웠던 것 같아요! 전우형님의 답변 덕분에 불안감이 조금은 해소된 것 같아요!! 프레임워크에 따라서 업무가 크게 달라지지 않을 것 같다는 말씀이 가장 크게 다가왔습니다. 면접에서 깨지더라도 과감하게 도전해봐야겠다는 생각이 드네요ㅎㅎ 감사드립니다!

 

행복한 명절 보내세요!! 😃