• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

DataManager을 훑어보던 도중에 궁금한점이 있습니다.

24.02.04 09:58 작성 조회수 167

0

public interface ILoader<Key, Value>
{
    Dictionary<Key, Value> MakeDict();
}

public class DataManager
{
    public Dictionary<int, Data.TestData> TestDic { get; private set; } = new Dictionary<int, Data.TestData>();

    public void Init()
    {
        TestDic = LoadJson<Data.TestDataLoader, int, Data.TestData>("TestData").MakeDict();
    }

    private Loader LoadJson<Loader, Key, Value>(string path) where Loader : ILoader<Key, Value>
    {
        TextAsset textAsset = Managers.Resource.Load<TextAsset>(path);
        return JsonConvert.DeserializeObject<Loader>(textAsset.text);
    }
}

 

namespace Data
{
    #region TestData
...
    [Serializable]
    public class TestDataLoader : ILoader<int, TestData>
    {
        public List<TestData> tests = new List<TestData>();

        public Dictionary<int, TestData> MakeDict()
        {
            Dictionary<int, TestData> dict = new Dictionary<int, TestData>();
            foreach (TestData testData in tests)
                dict.Add(testData.Level, testData);

            return dict;
        }
    }
...
    #endregion

}
TestDic = LoadJson<Data.TestDataLoader, int, Data.TestData>("TestData").MakeDict();

DataManager의 위 라인을 실행할 때

TestDataLoader 의 tests 리스트에 값을 담거나 하는 명시된 부분이 없는것 같은데 어떻게 MakeDict(); 가정상적으로 실행될 수 있는것 인가요?

신기해서 이유를 알고싶어 질문 드립니다.

[Serializable]를 명시하면

리턴되는 JsonConvert.DeserializeObject<Loader>(textAsset.text); 의 값이 알맞은 변수에
자동으로 담기는 것인가요?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

[Serializable]은 직렬화 가능하다는 힌트를 남기는 것이고,
JsonConvert가 내부적으로는 Reflection을 이용해 class 구조를 파악하고
그것에 맞게 json 파싱을 시도합니다.

TestDataLoader에는 public List가 있을 것이니 List를 파싱하고 (json 기준으로는 [ ] 이 리스트],
그 List 안에는 TestData가 있는데 이 또한 직렬화 가능한 class이기 때문에
그에 맞게 파싱을 하게 됩니다.

이 모든 것들은 Reflection이라는 우월한 문법 덕분에 가능한 것이죠

고만재님의 프로필

고만재

질문자

2024.02.04

감사합니다.

0

명탐정우샷미님의 프로필

명탐정우샷미

2024.03.10

아 이거만 거의 한시간 찾아봤었네요. 이게 어떻게 가능하지? 하면서요..... 이해라기 보다는 그냥 그렇구나 식으로 알아가야겠네요......