• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

14:18에서 AopCheck() 테스트하는 부분 질문드립니다

24.02.01 21:49 작성 조회수 110

0

 @Test
    void AopCheck() {
        log.info("memberService.class={}", memberService.getClass());
        log.info("memberRepository.class={}", memberRepository.getClass());
    }

테스트를 실행하면 memberService.getClass()에 해당하는 부분만 CGLIB~~이 적용된, 즉 AOP가 적용된 인스턴스라는 것을 확인할 수 있었습니다.

memberRepository.getClass()는 평범한 인스턴스이고 memberService.getClass()만 AOP가 적용된 인스턴스인 이유는 추측건대

@Transactional // proxy가 비즈니스 로직 대신 호출. 성공하면 commit, 런타임 예외가 터지면 rollback
public void accountTransfer(String fromId, String toId, int money) throws SQLException {
    bizLogic(fromId, toId, money);
}

MemberService내의 메서드에 @Transactional이 붙어서인 것 같습니다. 클래스 레벨에 @Transactional을 붙이지도 않았는데도 클래스 정보를 가져오는 메서드인 getClass()를 통해 AOP가 적용된 인스턴스로 확인되는 이유가 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.02

안녕하세요. Jaesang Yoon님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

쉽게 설명드리자면 @Transactional이 메서드든 클래스든 붙어있으면 스프링에서 해당 빈을 프록시 객체로 만들어서 빈으로 등록하기 때문입니다.

왜 그렇게 등록해야 하는 지, 더 자세한 원리를 알고 싶으시다면 영한님의 스프링 핵심 원리 - 고급편 강의를 수강해보시는 것을 강력 추천합니다!

감사합니다.

답변 감사합니다!