• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

상관 Heatmat에서 질문 있습니다.

24.02.01 17:59 작성 조회수 146

0

안녕하세요! 머신러닝 강의 마지막 부분에 히트맵을 표현하는 부분에서 ValueError가 발생하여 질문드립니다.

 

강의 코드를 따라가는 도중 titanic_df.corr()인 부분이 있는데 숫자형 열이 아닌 부분은 자동으로 제외되어야 하는데 저는 아래와 같은 에러가 발생합니다.

 

ValueError: could not convert string to float: 'Braund, Mr. Owen Harris'

 

무슨 문제인지 해결이 안되어 질문드렸습니다!

답변 부탁드립니다. 감사합니다.


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

판다스 버전이 업그레이드 되다 보니, 이제 corr() 호출 시 숫자형 컬럼만 자동으로 선택하지 않는 군요.

아래와 같이 소스 코드 변경이 필요합니다.

 

# 숫자형 컬럼 타입 컬럼명만 num_cols로 추출

num_cols = titanic_df.dtypes[titanic_df.dtypes !='object'].index.to_list()

corr = titanic_df[num_cols].corr()

 

감사합니다.