• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

kubectl get svc

24.01.30 21:13 작성 조회수 108

0

관리용 콘솔에서 클러스터 생성 후,

kubeconfig 생성 및 업데이트 후,

제목의 명령어를 치면

error: You must be logged in to the server (Unauthorized)

위와 같은 메시지가 뜹니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Corwin님의 프로필

Corwin

질문자

2024.02.06

다시 해보니 잘 되네요.

잘 기억은 안나지만,

아무래도 관리 콘솔로 생성 시, root계정으로 했던 것 같습니다.

앗! 다행이네요~ 🙂
진행하시다 질문 사항 있으면 언제든지 주세요.

0

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

관련 문의 사항에 대해 직접 구성해보니 별 문제 없이 동작하고 있습니다.
동일한 인스턴스를 생성하여 작업하는 관계로 저랑 동일 환경으로 보이고
무언가 설정에 대해 잘못 기입한 부분이 있지 않을까? 생각이 드네요.

현재 인스턴스에서 kubectl 입력하여 명령을 수행하는 것은 EKS API 서버와 통신 및 인증 후 결과 값을 받아오는 것입니다. 이때 API 서버에서 인증되지 않은 사용자가 요청한다고 판단하는 것 같은데요.
아마 EKS 클러스터 IAM Role 생성 부분 또는 인스턴스에서 EKS 클러스터 정보를 업데이트 하는 부분에서 무언가 상이한 점이 생기지 않았나 유추됩니다ㅠ

https://docs.aws.amazon.com/ko_kr/eks/latest/userguide/troubleshooting.html#unauthorized
해당 링크를 보면 위와 같은 문제가 발생하는 이유를 다음과 같이 정의하고 있네요.
---
kubectl 명령을 실행할 때 다음 오류 중 하나가 발생하는 경우 kubectl이 Amazon EKS에 대해 올바르게 구성되지 않았거나 사용하고 있는 IAM 보안 주체(역할 또는 사용자)의 보안 인증 정보가 Amazon EKS 클러스터의 Kubernetes 객체에 대해 충분한 권한을 보유한 Kubernetes 사용자 이름에 매핑되지 않은 것입니다.

  • could not get token: AccessDenied: Access denied

  • error: You must be logged in to the server (Unauthorized)

  • error: the server doesn't have a resource type "svc"
    ---

    다시 한번 천천히 생성 작업 진행해 보시면 좋을 것 같네요.
    지속적으로 문제가 발생한다면 다시 코멘트 주시면 감사하겠습니다.