• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

BRAM 강의 질문있습니다!

24.01.19 00:55 작성 조회수 106

1

질문 1.

실습편에서

simple_bram_ctrl.v 에서 맨 마지막 코드에

// 1 cycle latency to sync mem output

always @(posedge clk or negedge reset_n) begin

if(!reset_n) begin

r_valid <= 0;

end else begin

r_valid <= o_read; // read data

end

end

라는 코드가 있는데 이 코드가 어째서 1 cycle 뒤로 미루는 코드인지 이해가 잘 안 가네요..

 

fsm에서도 비슷한 코드가 있었는데

'done상태에서 외부 신호를 기다리지 않고 한 사이클 뒤에 idle 상태로 넘어간다' 라고 말씀하신적이 있거든요

어째서 그런건지 이해가 잘 안가서.. 설명 부탁드려도 될까요!

 

그리고 그럼 일반화 해서 한 사이클 뒤로 미루기 위해선 저런 형태의 코드를 사용하면 될까요?

 

질문 2.

 

BRAM 시뮬레이션 부분을 보면 q0부분이 실제로 한사이클 뒤로 밀려서 나오는데

이건 실제로 메모리를 사용해서 한 사이클 밀려서 나온 건가요?

아니면 맛비님께서 latency를 보여주시기 위해 한 사이클 뒤로 미루신 건가요?

 

제가 찾아보기엔 임의로 한 사이클 미룬 코드는 보이지 않는데.. 궁금합니다!

 

그리고 만약 메모리를 사용하였기에 한 사이클이 미뤄져 q0가 출력된 거라면

현업에서는 한사이클 미뤄질지 두 사이클 미뤄질지 어떻게 아나요..?

이것도 말씀하신대로 메모리 관련 문서를 보고 판단해야하는 건가요?

미뤄지는 사이클에 따라 valid 신호를 주어야할텐데 그에 맞춰서 valid 신호를 주는 방법이 있나요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 🙂

답변 1.

F/F 에 넣는 코드입니다. F/F 을 거친다는 행위 자체가 cycle delay 를 의미해요.

F/F 을 여러단 해서 직접 수정해보시고, simulation 을 보시면, cycle delay 가 이해가 되실꺼에요.

 

답변 2.

BRAM 메모리 코드가 있고요. 그 코드를 보시면, 1 cycle delay 가 발생함을 아실 수 있습니다. (코드에 답이 있어요) chapter_20/true_dpbram.v

image

현업에서 어떻게 아냐면.. 스펙문서를 확인합니다. Sync 를 맞추는 방법은 F/F 을 몇단? 사용하느냐에 따라 조정 가능해요. 실습 코드를 참고하시면 될 것 같습니다.

 

즐공하세요 🙂