• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

트랜잭션이 보장되고 처리되어야만 하는 N개의 작업이 있다면 별도의 서비스로 추출하라는 말이 헷갈립니다.

24.01.08 20:37 작성 조회수 160

0

안녕하세요, 항상 강의 잘 보고 있습니다. 강의 듣기 전에는 모든 Layer에 단위테스트를 작성하느라 테스트가 싫었는데 덕분에 테스트가 재미있어졌습니다. 감사합니다 😀

 

아래 질문에 대한 답변을 읽다가 알쏭달쏭한 부분이 생겼습니다.

해당 질문(긴 작업일 경우 트랜잭션을 걸지 말아도 된다는 점이 이해가 잘 안갑니다)에서 강사님께서는 "메일 전송 이후에 해야하는 작업들이 1가지가 아니라 트랜잭션이 보장되고 처리되어야만 하는 N개의 작업이었다면, 별도의 서비스로 추출해 트랜잭션을 적용하는 방법을 생각해볼 수 있습니다." 라는 말씀을 하셨습니다.

 

그렇다면 아래 MailService 클래스를 예시로 생각했을 때, 아래와 같이 별도의 클래스로 분리하라는 말씀이 맞으실까요?

// 변경 전 
@RequiredArgsConstructor
@Service
public class MailService {

  private final MailSendClient mailSendClient;
  private final MailSendHistoryRepository mailSendHistoryRepository;

  public boolean sendMail(String fromEmail, String toEmail, String subject, String content) {

    boolean result = mailSendClient.sendEmail(fromEmail, toEmail, subject, content);
    if (result) {
      mailSendHistoryRepository.save(MailSendHistory.builder()
          .fromEmail(fromEmail)
          .toEmail(toEmail)
          .subject(subject)
          .content(content)
          .build()
      );
      return true;
    }

    return false;
  }
}

아래 코드에서 변경된 부분은 다음과 같습니다.

  • MailSendHistoryService 클래스에 대한 의존관계가 생겼습니다.

  • MailService의 sendEmail 메서드에는 readOnly 트랜잭션이 걸렸습니다.

  • MailSendHistoryService의 추가적인_일을_하다 메서드에는 트랜잭션이 걸렸습니다.

// 변경 후(내 생각)
@RequiredArgsConstructor
@Service
public class MailService {

  private final MailSendClient mailSendClient;
  private final MailSendHistoryService mailSendHistoryService;

  @Transactional(readOnly = true)
  public boolean sendMail(String fromEmail, String toEmail, String subject, String content) {

    boolean result = mailSendClient.sendEmail(fromEmail, toEmail, subject, content);
    if (result) {
      mailSendHistoryService.추가적인_일을_하다();
      return true;
    }

    return false;
  }
}

@RequiredArgsConstructor
@Service
public class MailSendHistoryService {

  private final MailSendHistoryRepository mailSendHistoryRepository;

  @Transactional
  public void 추가적인_일을_하다() {
    ... DB CUD 작업 ...
  }
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

김태훈님의 프로필

김태훈

질문자

2024.01.09

아, @Service를 사용하면 @Transactional가 내부적으로 적용된다고 착각을 해버렸네요.

바보같은 질문이었습니다 ㅎㅎ,,, 위 예시에서는 MailService에서 어떠한 트랜잭션도 선언하지 않으면 되겠네요. 감사합니다!

1

Kim DongKyun님의 프로필

Kim DongKyun

2024.01.09

안녕하세요!

 

우선 긴 작업일 경우 트랜잭션을 태우지 않는 것이 좋다 라고 강사님께서 말씀하신 이유는 실제적으로 DB가 필요없는 곳까지 DB 커넥션을 가져 갈 필요가 없다 라는 의미로 사용하신 것으로 보입니다.

 

그리고 실제적으로 우리가 위 매서드에서 DB 커넥션을 사용 할 일은 두 가지가 있는데요

 

  1. data read

     

    이 경우, 강사님께서 말씀해주셨듯 JpaRepository 라는 인터페이스의 구현체로 사용하는 SimpleJpaRepository에서 @Transactional(readOnly = true) 를 사용해서 트랜잭션이 걸려 있는 것을 확인 가능합니다. (클래스단에서)

    image

  2. data insert

마찬가지로 save 매서드의 경우에는 매서드단에서 @Transactional 어노테이션이 사용되고 있습니다

image

따라서 실제로 DB를 사용하는 read, insert 부분을 제외하고는 DB 커넥션이 필요 없으며, 따라서 @Transactional 어노테이션을 걸지 않아도 된다. 는 의미로 보입니다. (우리는 JPA repository 를 이미 사용중이고, 이 인터페이스의 구현체가 이미 @Transactional 을 선언했기 때문입니다)

0

Kim DongKyun 님, 답변 감사합니다 :)