• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

iris 실습 응용 과정엘서의 질문

20.12.27 14:56 작성 조회수 112

0

안녕하세요 선생님, 잘 지내시나요? 항상 좋은 강의 감사합니다.

더불어, 지난 번 질문에 대한 답변 대단히 감사했습니다^^ 다름이 아니라, 복습을 하던 중 궁금한 점이 생겨 질문을 한번 더 올리게 됐습니다. iris 실습 관련 질문입니다.

#DF형성

feature=iris.data

target=iris.target

columns=iris.feature_names

iris=pd.DataFrame(data=feature, columns=columns)

iris['target']=target

#DF에서 target칼럼을 떼어 와 y값으로, 나머지를 x값으로 만듦 (이미 완성된 DF에서 x와 y데이터를 나눠보는 것도 진행해보면 좋을 것 같아, 수업을 응용해 보았습니다.)

target_data=np.array(iris['target'])

feature_data=np.array(iris.drop(target_data))

print(feature_data.shape) #값: (147,5)

print(target_data.shape) #값: (150,)

----------------------------------------------------------------------------

결과적으로, 값이 위와 같이 값의 수가 다르게 나와서, 테스트 데이터와 트레인 데이터 분리가 불가능하다는 오류문을 받았습니다. 구글링을 통해 값의 수가 달라서 라는 것까지는 찾아냈는데, 왜 이 코드의 경우 어떤 과정엘서 각 값의 수(147과 150)가 다르게 출력된 것인지 궁금합니다. 

그럼 답변 기다리겠습니다, 연말 잘 보내세요^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

지난 답변이 도움이 되었다니 다행입니다. ^^

올려주신 코드는 말씀하신대로 feature_data가 147 건, target_data가 150 건이라 서로 건수가 안맞아서 이슈가 있습니다. 코드는 정상으로 보입니다만,, 일단 전체 코드를 여기에 텍스트로 올려주시겠습니까? 제가 함 수행해 보겠습니다.

감사합니다.