• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

lettuce에서 lock할 때 동시성 문제

23.12.27 21:32 작성 조회수 278

0

안녕하십니까

lettuce 라이브러리를 사용해서 lock을 할 때 redisLockRepository.lock(key)로 redis에 key값을 확인 하잖아요 동시에 여러서버에서 lock을 걸 때 저 코드에서는 동시성 문제가 안생기나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

배효셩님 안녕하세요.
redissonClient.getLock 과 lock.tryLock 코드를 말씀하시는게 맞으실까요 ?
이 코드를 말씀하시는게 맞으시다면 동시성 문제가 발생하지 않습니다.
이미 다른 스레드에서 점유중이라면 락 획득을 대기하다가 다른 스레드에서 락을 해제할때 락 획득을 시도하기 때문입니다.

감사합니다.

배효셩님의 프로필

배효셩

질문자

2023.12.30

LettuceLockStockFacade 클래스에

while (!redisLockRepository.lock(key)) {

Thread.sleep(100);

}

요부분이요

 

RedisLockRepository에서

public Boolean lock(Long key) {

return redisTemplate

.opsForValue()

.setIfAbsent(generateKey(key), "lock", Duration.ofMillis(3_000));

}

여기서 key 값을 가져오는 것 같은데 key 값을 조회할 때 동시에 여러군데에서 조회하면 동시성 문제가 발생하지 않나요?

배효셩님의 프로필

배효셩

질문자

2023.12.30

아 SETNX 명령어가 원자성을 보장하니깐 이것도 보장하나요?

redis 는 싱글스레드로 동작하며 setnx 는 값이 존재하지 않을때만 값을 set 하는 명령어입니다.
그렇기때문에 여러스레드에서 동시에 접근하여도 이전스레드의 작업이 끝날때까지 대기했다가 명령어를 실행하게 됩니다.
이러한 원리로 동시성문제를 해결할 수 있습니다.

감사합니다.