• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Spring Data Jpa Optional

23.12.15 16:03 작성 조회수 186

0

스크린샷 2023-12-15 오후 4.00.22.png

jpashop 프로젝트를 spring data jpa를 사용해 변경해보고 있는데

Service 로직에서 spring data jpa에 기본으로 findOne이 있다고 들어 작성하였는데

Optional 때문인지 저렇게 나오는데 어떻게 작성해야 해결이 되나요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.15

안녕하세요. wodlszz님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

 

findOne()관련

Service 로직에서 spring data jpa에 기본으로 findOne이 있다고 들어 작성하였는데

Optional 때문인지 저렇게 나오는데 어떻게 작성해야 해결이 되나요??

말씀하신 것처럼 JpaRepository 인터페이스를 상속할 경우 findOne()을 호출할 수 있는데요,

findOne()의 시그니처는 다음과 같습니다.

image파라미터를 보시면, Example<S> example 인 것이 확인이 됩니다.

하지만 findOne()을 호출할 때의 인자가 Long타입의 itemId로 하여 아래와 같은 오류 메시지가 출력됩니다.

itemRepository.findOne(itemId);

"Inferred type 'S' for type parameter 'S' is not within its bound; should extend 'jpabook.jpashop.domain.item.Item'"

"타입 파라미터 'S'에 대해 추론된 타입 'S'가 그 범위 내에 있지 않습니다. '패키지.Item'을 확장해야 합니다."

수정 코드 관련

댓글로 작성하신 코드인 findById()와 orElseThrow()로 처리하신 것은 제가 생각했을 때 잘 작성하신 것 같습니다.

findById()의 반환 타입이 Optional<Item>이고, Item의 반환 타입을 사용하기 위해 orElseThrow()로 처리하여 찾지 못한 경우 예외를 던지는 방법은

.get()

.orElse()

.orElseGet()

.ifPresent()

등을 사용하는 것과 비교하여 일반적인 상황에서 나쁘지 않은 선택(?)으로 생각하며,

예외를 IllegalArgumentException으로 하셨지만, JPA 활용강의에서 NotEnoughStockException과 같이 커스텀 예외를 사용하는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

0

wodlszz님의 프로필

wodlszz

질문자

2023.12.15

public Item findOne(Long itemId){

    Item item = itemRepository.findById(itemId).orElseThrow(() -> 
            new IllegalArgumentException("no such item"));
    
    return item;

}

이런식으로 변경해보았는데 맞을까요??